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KirmesDas Rezept für die Rievkooche in Odenthal-Holz bleibt ein Dorfgeheimnis

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Sechs Köchinnen mit weißer Schürze stehen hinter den Pfannen und braten Reibekuchen.

Viel Mühe gab sich das Reibekuchen-Team auf der Kirmes in Odenthal-Holz.

Die Rievkoochekirmes in Odenthal Holz feierte ihr 50-jähriges Jubiläum. Die Schlange vor der Bude reichte über den ganzen Dorfplatz.

Die diesjährige Rievkoochekirmes wurde zwar schon am Freitag um 17 Uhr eröffnet, doch die Reibekuchen gab es erst am Samstag. Mit einer Losbude für Jung und Alt, der „Holzer Trinkbar“ und einem anschließenden Tanzabend hatten die Kirmes-Fans schon am Freitag ihren Spaß.

Am Samstag folgte der Reibekuchen-Verkauf. „Wir schälen die Kartoffeln für die Reibekuchen schon seit drei Tagen“, sagte Organisatorin Maike Hochscheid. Das ganze Dorf habe mitgeholfen. Das Fest, das von den Holzköpp 1972 e.V. organisiert wird, feierte dieses Jahr sein 50-jähriges Bestehen.

Vorbereitungen für Kirmes liefen drei Monate

Die letzten drei Jahre fand es schon auf dem Hof von Familie von Sommerfeld statt. Es gehe vor allem um die Dorfgemeinschaft, so Renate von Sommerfeld. Ihre Familie besitzt das Hofgrundstück seit knapp 90 Jahren.

Sie zitierte eine rheinische Redewendung: „Beim ersten Mal probiert man es aus. Beim zweiten Mal ist es eine Tradition und ab dem dritten Mal ist es Brauchtum.“ Schon vor drei Monaten wurden die Losbude, die Bude für den Reibekuchen und Bonkasse aufgebaut. Vor einer Woche folgten Dekoration und Musikboxen sowie der Getränkewagen.

Tischkicker war das Highlight für viele Kinder

Am Samstag kamen viele Reibekuchen-Fans nach Holz, um sich die rheinische Spezialität zu holen. Deswegen reichte die Schlange der Hungrigen vor der Bude einmal über den ganzen Hofplatz. Neben den Reibekuchen gab es auch noch bergische Waffeln und Würstchen zu genießen. Außerdem trug ein kleiner Pavillon mit Spielen zum Kirmes-Spaß bei. Vor allem der Tischkicker war ein Highlight, das viele Kinder anzog.

Als zwischendurch ein Brautpaar auf die Kirmes kam, machten sich die fleißigen Reibekuchen-Köche besonders viel Mühe. Sie gaben den frisch Vermählten einen herzförmigen Reibekuchen mit Pflaumenmus mit auf den Weg. Das Rezept der Holzer Reibekuchenbude wurde aber nicht verraten. Es bleibe ein Geheimnis, das nur das Dorf kenne.