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KulinarikWie die ersten Veranstaltungen von „Wine-Time“ in Bergisch Gladbach liefen

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Carina Büchner und Marcus Hamm von„ Wein-Time".

Carina Büchner und Marcus Hamm von„ Wein-Time".

Carina Büchner und Marcus Hamm führen in Bergisch Gladbach-Herkenrath das Geschäft „Wein-Time“.

„Kulinarik & Whisky“ stand auf der Einladung von „Wein-Time“ in Herkenrath. Am vergangenem Freitag zauberte Inhaberin Carina Büchner mit ihrem Team ein viergängiges Menü, das die Gäste nicht etwa mit Wein, sondern mit vier abgestimmten Whisky-Sorten genossen haben – Whisky zu Pulled Pork, Whisky mit Vanillecreme zum Beispiel, fachkundig begleitet von dem Experten Ulrich Bonnet. Jetzt gab es ein ähnliches Event mit Wein.

Ich bin da hineingewachsen, habe gelernt, dass zum Beispiel der Wein zum Gast passen sollte.
Carina Büchner, Inhaberin Wein-Time

Abgefahren ist die Idee, in den Räumen direkt neben der Bäckerei Schneider am Ortsausgang von Herkenrath nicht nur einen gemütlichen Shop für Wein, Spirituosen und kulinarischen Köstlichkeiten anzubieten, sondern die schmackhaften Dinge gleich mit einem Erlebnis-Event für Gaumen und Magen zu verbinden.

Ein Blick in das Ladenlokal

Blick in das Ladenlokal.

Im April 2024 hat Carina Büchner mit ihrem Partner Marcus Hamm „Wein-Time“ eröffnet und sich damit einen Traum erfüllt. „Ich habe Hotelfachfrau gelernt, im Seegarten am Sorpesee und im Sylter Fährhaus gearbeitet und in der Kochinsel von Alessandro Pape viel probiert und beim Sommelier gelernt“, sagt Carina Büchner, die in Menden/Sauerland aufgewachsen ist. „Ich bin da hineingewachsen, habe gelernt, dass zum Beispiel der Wein zum Gast passen sollte.“

Als sie den Laden vom auf italienische Weine spezialisierten Vorgänger übernahm, haben sie und ihr Partner umgebaut und das ganze Sortiment auf internationale Weine umgestellt: Die gläsernen Fassaden lassen jetzt viel Licht in den großen Raum mit den Weinregalen, den alten Tischen und bequemen Stühlen mit heimeliger Deko – es wirkt alles viel größer.

Das Foto zeigt ein Menü von „Wein-Time".

Auch das Auge isst bei den Menüs mit.

Dahinter verbergen sich das Büro und die winzig kleine Küche, in der vor allen Silvia Jackes, eine gute alte und fachkundige Freundin, kleine Gerichte zubereitet. Carina Büchner betreut die Gäste, serviert die Gerichte, berät, welcher Wein am besten passt. Am Wochenende kommt Partner Marcus Hamm dazu.

Beim Besuch der Pressefrau kommen immer wieder Kunden in den Laden, lassen sich beraten, nehmen Wein und Leckereien für den Abend oder zum Geburtstag mit, bestellen Geschenkkörbe für Hochzeiten oder Firmenevents. „Wein-Time“ hat sich in kurzer Zeit schon gut in der Umgebung herumgesprochen.

Und auch das Konzept der Hotelfachfrau: „Mein Ziel ist, dass alles, was im Regal steht, auch probiert werden kann – man zahlt den Regalpreis plus Servicepauschale – zehn Euro für Gläser, Servietten, Eis.“

Das Foto zeigt ein Dessert von„ Wein-Time“.

Schlemmen bei einem Dessert

Ein erschwinglicher Probierpreis, vor allem, wenn man zum Beispiel einen Löwengang Chardonnay 2020 aus Alois Lageders bekannten Weingut in Südtirol trinken möchte –Ladenpreis 68 Euro plus zehn Euro. Wenn man den mit ein paar Freunden verkosten möchte, ist das geradezu ein Schnäppchenpreis im Gegensatz zur Restaurantkalkulation. „Schön mit vier bis sechs Leuten kommen, verkosten und dazu eine Vesperplatte, Käseauswahl, Oliven, Antipasti“, empfiehlt die Chefin.

Und dann veranstaltet sie noch Menüabende: Der nächste Weinabend mit Vier- bis Fünf-Gang-Menü am 26. Oktober ist schon die Vorbereitung, dann folgt das kulinarische Event „Alles rund um den Weihnachtstisch“ mit Ideen für die Dekoration am 2. November.

Dann bietet sie schwere Weine zur Winterzeit an – als Highlight der 2020er Tiganello für 159 Euro von der berühmten Tenuta Marchesi Antinori, eine Weindynastie in der Toskana, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit einem Konzert der Aromen und hohen Auszeichnungen. Carina Büchners Augen leuchten, als sie von diesem Wein erzählt –ein besonderes Geschmackserlebnis.

Das Foto zeigt ein Menü von „Wein-Time".

Erlesene Zutaten gehören zum Menü.

Selbstverständlich geht es auch zu erschwinglicheren Preisen – wie 15,90 Euro für den Pouilly-Fumé von La Villaudière, einem Weingut mit Kalk- und Feuersteinböden – da kann der markante Wein sogar etwas rauchig schmecken, der Blanc de Blanc von Weingut Franz Keller am Kaiserstuhl, der Riesling-Sekt vom Weingut Mosbacher für 10,40 Euro und viele schöne Entdeckungen mehr, auch aus fernen Ländern.

Im Arrangement für den Geschenkkorb dürfen aber auch die Cantuccini, die bunten Tagliatelle, Oliven oder Trüffelöl, Aceto Balsamico und die Antipasto alla Biscegliese nicht fehlen. „Noch sind ein paar Termine frei für Weihnachtsfeiern“, sagt Carina Büchner. Sie steckt ihr Gegenüber an mit ihrer Begeisterung: „Wein, Küche, Gäste – das ist meins! Ich hab„ eine Art Berufsbesessenheit und bin froh, dass ich hier eigentlich mein eigener Herr bin.“


„Wein-Time“, Herkenrath, Straßen 108, geöffnet dienstags und mittwochs, 15 bis 19 Uhr, donnerstags und freitags, 12 bis 19 Uhr, samstags, 111 bis 14 Uhr, und zu Abendveranstaltungen. 02204/ 979 89 49. infowein@wein-time.de www.wein-time.de