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Gastroszene Rhein-Sieg„Berkumer Lindenstube“ in Wachtberg erlebt ein Comeback

Lesezeit 5 Minuten
Maria Ghaffari und Patrick Hormann beim Bierzapfen in der Theke der Lindenstube  in Wachtberg Berkum.

Maria Ghaffari und Patrick Hormann sind die Gastgeber in der Lindenstube.

Die Bewohner von Wachtberg-Berkum und der umliegenden Dörfer dürfen sich freuen. Mit der Übernahme des Hotels „Zu den Linden“ durch die Familie Ghaffari hat auch die dazugehörige Lindenstube ihren Betrieb wieder aufgenommen.

„Wir haben eine Weile überlegt, ob wir die Lindenstube zusätzlich öffnen sollen und uns letztlich dafür entschieden“, so Maria Ghaffari. Wie sehr diese Entscheidung im Umfeld begrüßt wird, konnten die neuen Gastgeber schon in den ersten Tagen feststellen. „Es scheint so, als hätten die Berkumer nur darauf gewartet, dass es im Dorf endlich wieder einen lebhaften Treffpunkt gibt“, freut sich Ghaffari über den Zuspruch. Auch bei den Vereinen wie dem örtlichen Fußballclub SV Wachtberg ist die Freude groß, wieder über einen Versammlungsort zu verfügen, wo man nach den Spielen noch gemütlich zusammensitzen kann. Unterstützt wird Maria Ghaffari von ihrem Partner Patrick Hormann, der sich auf den Betrieb der Stube und die Arbeit hinter der Theke konzentriert.

In der Küche sorgt Maria Ghaffaris Mutter für Häppchen und einige deftige Speisen. Sie bereitet zum Beispiel Leberkäse mit Nudel- oder Kartoffelsalat oder eine Stadionwurst mit Pommes frites (jeweils 10 Euro) zu. Aus der Küche kommen zudem Kleinigkeiten wie Halve Hahn (5 Euro) und Frikadellen mit Pommes frites oder Kartoffelsalat (8 Euro). Außerdem gibt es selbst gebackenen Kuchen. Aus den Zapfhähnen fließen Bitburger Pils und Gaffel Kölsch. Die rustikale Gaststätte verfügt über 40 Sitzplätze. Im Frühjahr soll auch die Terrasse wieder in Betrieb genommen werden.

Lindenstube, Rathausstraße 24−26, 53343 Wachtberg, Telefon (0228) 343063, sonntags und montags 16 bis 22 Uhr, donnerstags und freitags 17 bis 22 Uhr und samstags 17 bis 23 Uhr.

www.hotelzudenlinden.de

Die ohnehin lebendige Gastronomie im Beueler Zentrum ist um eine Attraktion reicher geworden. Verantwortlich sind Ilona und Alex Tudosie mit ihrer Pasticceria Caffeteria „Da Ilo“. Der Name lehnt sich an die Kurzform des Vornamens der Gastgeberin an. Die Räumlichkeiten wurden zuvor als Wein- und Feinkosthandlung genutzt. „Wir haben das Lokal über zwei Monate renoviert“, sagt Alex Tudosie. Außer dem Boden und den Fenstern hat das Ehepaar das Lokal komplett modernisiert. Dabei wurde unter anderem eine Wand entfernt, um den Raum offener zu gestalten. Entstanden ist ein Café mit hellen Wänden und einer großen Vitrine, in der die Kuchen, Törtchen und weitere Süßspeisen präsentiert werden. 26 Gäste können auf olivfarben und weiß gepolsterten Stühlen an dunklen Holztischen verweilen. Vor der Tür kommen weitere neun Plätze hinzu.

Barista und Barkeeper

Alex Tudosie kam vor nahezu zwei Jahrzehnten aus seiner rumänischen Heimat nach Bonn. Als Barista und Barkeeper kann der Gastgeber auf viele Stationen zurückblicken. So war er unter anderem im Bonner Café Spitz beschäftigt. Ilona Tudosie kam vor sechs Jahren nach Deutschland. Das Rüstzeug erlernte sie in ihrer Heimat Italien. Sie stammt aus Civitavecchia nahe Rom. Dort hat sie das Konditorhandwerk erlernt. Beide hatten zuletzt gemeinsam im Ristorante Tuscolo in der Bonner Altstadt gearbeitet. „Wir wollten uns gerne selbstständig machen und dabei unsere Erfahrungen optimal miteinander verbinden“, sagt Ilona Tudosie. Das Ergebnis ist ein Café, in dem ganztägig gefrühstückt werden kann und italienischer Kuchen, Kaffeespezialitäten sowie Backwaren serviert werden.

Zur Auswahl stehen vier Frühstücksvarianten wie zum Beispiel „Da Ilo“ (12,90 Euro) mit Bruschetta, Mortadella, Prosciutto Cotto, Salami, Brie, gekochtem Ei, Crackers, Brot und frischem Obst. Dazu gibt es ein Glas alkoholfreien Prosecco und eine Tasse Kaffee. Eine klassische Frühstücksvariante (11,90 Euro) vereint unter anderem drei Sorten Aufschnitt, Gouda, Tomaten, Gurken, Salat, Croissant und Marmelade plus Orangensaft und Cappuccino. Alternativ gibt es diverse Panini wie Tramezzino mit Thunfisch, Oliven, getrockneten Zwiebeln und Mayonnaise (3,90 Euro).

Einige Kuchen werden außer Haus gebacken. Allerdings werden weite Teile des Sortiments wie zum Beispiel die Desserts Profiterol oder Tiramisu sowie Torten, Muffins oder Bignes selbst vor Ort zubereitet. Eine Spezialität ist zum Beispiel das gefüllte Cornetto (Croissant) mit Nutella, Pistazien, Crema und Aprikose für 2,60 Euro oder ein Trio dolce mit Bigne, Cannoncino und Tartaletta für 7,50 Euro. Für die Winterzeit wird das süße Angebot um Waffeln erweitert. Zusätzlich gibt es eine Tagesofferte, die auf der Schiefertafel vor der Türe angekündigt wird. Großen Wert legen die Gastgeber auf die Qualität der Kaffeespezialitäten. „Ich habe intensiv nach der optimalen Röstung gefahndet und mich letztlich für italienischen Alfredo Kaffee entschieden. Die Bohnen harmonieren perfekt mit unserer Siebträgermaschine des Mailänder Traditionsherstellers Vibiemme“, erklärt Alex Tudosie.

Neben den bekannten Kaffeegetränken vom Espresso (1,90 Euro) bis hin zum Moccaccino (3,30 Euro) gibt es ausgefallenere Sorten wie Caffé Frappé mit Flavour (6,50 Euro) oder Matcha Caffé Latte (grüner Tee mit Milchschaum und Kaffee für 6 Euro). Das ausschließlich alkoholfreie Sortiment umfasst hausgemachte Tees wie Ingwer mit Minze, Zitrone und Honig (3,80 Euro), alkoholfreie Cocktails und diverse Smoothies.

Pasticceria Caffeteria Da Ilo, Obere Wilhelmstraße 19, 53225 Bonn-Beuel, Telefon (0228) 18030300, dienstags bis samstags 8.30 bis 17.30 Uhr und sonntags 8.30 bis 16 Uhr.

Die Verantwortlichen des Golfclubs Römerhof in Brenig suchen aktuell nach einem neuen Betreiber für die Gastronomie. Markus Kurth, der die Gäste mit seinem Team seit dem Frühjahr 2022 bewirtet hat, wird sich Ende des Jahres verabschieden. Das Restaurant, das Kurth auf den Namen Komedo getauft hat, wird noch bis Weihnachten geöffnet sein. Für den Gastronomen und seine Crew um Restaurantleiterin Nancy Susewind und Küchenchef Jens Petry geht es auf der anderen Rheinseite nahtlos weiter. In Bonn-Geislar werden sie im neuen Jahr die Hubertusklause übernehmen. Bis Weihnachten bleibt das Restaurant Komedo auf der Golfanlage Römerhof, Römerhof 1, 53332 Bornheim-Brenig, Telefon (0 22 22) 8 27 99 53, dienstags bis donnerstags von 12 bis 21.30 Uhr, freitags und samstags von 12 bis 23 Uhr und sonntags von 12 bis 20 Uhr geöffnet. komedo.net