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Rhein-Sieg linksrheinischDiese Restaurants bieten leckeres Essen „to go“ an

Lesezeit 5 Minuten

Falk Homann richtet im Gasthaus Zur Krone Gänsebrust auf richtigem Geschirr an, das die Kunden wieder zurückbringen.

Bonn – Die Schließung der Gastronomie dauert vorerst bis zum 10. Januar 2021. Damit steht fest, dass die Tische und Stühle in den Restaurants, Bistros und Cafés auch an den Weihnachtsfeiertagen unbesetzt sein werden. Trotzdem bleiben nicht alle Küchen kalt. Es gibt viele Menschen, die lieber nicht von Heiligabend bis zum zweiten Weihnachtstag am Herd stehen möchten. Manche Restaurants haben sich darauf eingestellt und bieten Speisen auch an den Festtagen zum Mitnehmen an.

Gasthaus Zur Krone in Alfter

Nadia und Falk Hohmann betreiben das Alfterer Gasthaus Zur Krone. Natürlich leiden auch sie unter dem erneuten Lockdown. Doch sie haben sich arrangiert. „Wir konzentrieren uns darauf, unsere Speisen so abzugeben, dass sie zu Hause genauso gut schmecken wie bei uns“, lautet die Maxime von Chefkoch Falk Hohmann. Deshalb werden die Gerichte in Thermoboxen verpackt. Zusätzlich erhalten die Abholer vorgewärmte Porzellanteller. Thermoboxen und Porzellanteller können die Gäste später wieder zurückbringen. „Das System wird bestens angenommen“, ist Hohmann ebenso zufrieden wie die Kunden. Zu Weihnachten bietet man ein Menü über drei Gänge für 32 Euro an, das man am 2. Weihnachtstag und dem dann folgenden Sonntag zwischen 11.30 und 20 Uhr abholen kann. Zusätzlich offerieren die Hohmanns Speisen von einer separaten Weihnachtskarte. Wer das Menü an Heiligabend oder am 1. Weihnachtstag genießen möchte, kann die Speisen auch bereits am 23. Dezember zwischen 9 und 11.30 Uhr kalt abholen. Die Gerichte sind so vorbereitet, dass man sie mithilfe einer Anleitung problemlos zu Hause garen kann.

hotel-gasthaus-zur-krone.de

Gasthof Zum Alten Bahnhof in Kardorf

Auch Axel Sistig, Chef des Gasthofs Zum Alten Bahnhof in Kardorf, hat den Betrieb auf Speisen zum Abholen oder Liefern umgestellt. Das Geschäft läuft vor allem an den Wochenenden. Insbesondere der sonntägliche Mittagstisch ist ein Renner. „An den Wochentagen wünschen wir uns noch etwas mehr Resonanz“, sieht Sistig noch Steigerungspotenzial. An den Weihnachtstagen ist die Tagessuppe bei allen Hauptspeisen inklusive. Die Palette gutbürgerlicher Hauptgerichte reicht von Hirschgulasch aus der Keule mit Rotweinbirne, Preiselbeeren, Butterspätzle und Apfelrotkohl (17,90 Euro) bis hin zum Gutsherrenschnitzel mit gebratenen Pilzen, Zwiebeln, Sauce Bernaise, Kroketten und Salat (15,90 Euro). Außerdem bietet man Herrencreme oder Mousse au Chocolat (je 4,50 Euro) zum Dessert.

Die Speisen können an beiden Weihnachtsfeiertagen (25. und 26.12.) zwischen 11.30 und 14 Uhr und von 17.30 bis 21 Uhr abgeholt werden. Im Umkreis von bis zu vier Kilometern liefert das Team des alten Bahnhofs die Speisen auch aus.

Lambertushof in Witterschlick

Die Brüder Martin und Thomas Schneider aus dem Lambertushof in Witterschlick setzen ebenfalls auf gutbürgerliche Speisen zum Mitnehmen. Die Gerichte von der Weihnachtskarte können vom 25. bis 27. Dezember jeweils von 11.30 bis 15 Uhr abgeholt werden. Es gibt zum Beispiel Tranchen vom Schweinefilet an Cognaccremesauce mit Herzoginkartoffeln und einer Gemüsebordüre aus Bohnen im Speckmantel, Mandelbrokkoli und glasierten Möhren (20,80 Euro). Vegetarier dürfen sich auf bunt gefüllte Kohlroulade mit Schafskäse an Gemüse-Paprika-Sauce und Reis (13,80 Euro) freuen. Die Speisen werden zudem im näheren Umkreis ausgeliefert. lambertushof.de

Restaurant Köhlz in Merten

Thomas Köhl aus dem Mertener Restaurant Köhlz zeigt sich ebenfalls gut gerüstet für die Weihnachtstage. Er bietet fertig gekochte Speisen, die nur noch aufgewärmt werden müssen und am 23. Dezember zwischen 17 und 20 Uhr abgeholt werden können. Es gibt Gänsekeule und Gänsebrust sowie Hirschgulasch, Sauerbraten vom Rind und Rehkeule. Alle Gerichte kosten 16 Euro und werden jeweils mit Rotkohl, zwei Klößen und einem Preiselbeer-Birnen-Chutney angeboten. Für alle Kinder wird überdies eine kostenlose Portion klassische Lasagne spendiert. koehlz.de

Waldhotel in Rheinbach

Familie Pfannkuch aus dem Rheinbacher Waldhotel hat für den ersten Weihnachtstag ein viergängiges Weihnachtsmenü to go (39 Euro) komponiert. Als Vorspeise gibt es Gänse Rillette mit Preiselbeeren. Im Hauptgang geschmortes Rinderbäckchen oder Kabeljaufilet in Champagner Senf Sauce und hinterher Bayrisch Creme vom Bratapfel mit Punschkirschen. Das Menü kann mittags zwischen 11 und 14 Uhr abgeholt werden. Zu Heiligabend gibt es noch die „Fliegende Gans“ – eine ganze Gans (5 kg) im Bratschlauch gegart mit Rotkohl, Klößen, Maronen und Beifuß-Jus für vier Personen (79 Euro). Zuvor bestellte Gänse können am Heiligabend zwischen 10 und 13 Uhr abgeholt werden. waldhotel-rheinbach.de

Restaurant Anna Seibert in Rheinbach

Benedikt Frechen und sein Team aus dem Restaurant Anna Seibert in Rheinbach haben sich mit einem Weihnachtsmenü über fünf Gänge (59,90 Euro) auf die Weihnachtstage vorbereitet. Unter anderem bereitet Frechen eine Roulade vom Maishähnchen und Variation vom Kürbis mit Nussbuttercreme und Böhnchen als Vorspeise sowie geschmortes Bäckchen vom Kalb mit Karöttchen, Kartoffelgratin und Kalbsjus im Hauptgang zu. Alternativ kann man wie in der gesamten Vorweihnachtszeit die „rollende Gans“ genießen. Die Gänse lassen sich sowohl im Ganzen oder bereits ausgelöst und portioniert (129 Euro für vier Personen) oder mit Rotkohl, Knödeln, Gänsejus und einer Flasche Rotwein (144 Euro für vier Portionen) bestellen. Menü oder Gans dürfen vom 24. bis 26.12. jeweils zwischen 11 und 13 Uhr abgeholt werden und kommen mit einer kurze Anleitung zur Fertigstellung. anna-seibert.de

Restaurant Kumar’s

An den Feiertagen muss man natürlich nicht auf internationale Speisen verzichten. Suresh Puri Kumar etwa bietet das gesamte Repertoire seiner indischen Küche. Das Restaurant Kumar’s legt selbst zu Heiligabend keine Pause ein und so kann man Speisen wie Lamm Bangoli (17,50 Euro) oder Chicken Madras (13,90 Euro) täglich jeweils zwischen 11.30 und 14 Uhr sowie von 17 bis 21.30 Uhr bestellen oder sich im Umkreis von Rheinbach nach Hause liefern lassen.

kumars-restaurant.de

La Campana in Meckenheim

Die Küche des La Campana in Meckenheim hat sich für die Feiertage weitere besondere Speisen einfallen lassen. Neben den Standardgerichten bereitet man zum Beispiel Entenbrust in Orangensauce (16,50 Euro) oder Tortelloni mit Steinpilzfüllung in einer Butter-Salbei-Sauce (10,50 Euro). An beiden Weihnachtsfeiertagen werden die Mahlzeiten sowohl mittags (11 bis 14.30 Uhr) als auch abends (17-22 Uhr) abgeholt oder geliefert.

la-campana-meckenheim.de

Oberdollendorfer Weinmühle

Auch Petra Heinekamp hat einen Fahrplan für die Weihnachtswoche erstellt. Am 24. Dezember legt ihr Team der Oberdollendorfer Weinmühle eine kurze Pause ein. Für die folgenden Weihnachtsfeiertage hat die Küchencrew drei Menüs über jeweils drei Gänge komponiert. Die Menüs können jeweils zwischen 16 und 21 Uhr abgeholt werden. Am folgenden Sonntag (27.12.) offeriert man kleine bodenständige Gerichte. weinmuehle.net