AboAbonnieren

Gastro-SzenePizza und persische Spezialitäten in Altendorf

Lesezeit 4 Minuten
Im Lumito bietet Betreiber Iben Rahimi typische Kebap Gerichte und eine Spielecke.

Im Lumito bietet Betreiber Iben Rahimi typische Kebap-Gerichte. Das Lokal in Altendorf-Ersdorf ist besonders familienfreundlich eingerichtet.

Michael Sachse hat ein neues Restaurant in Altendorf besucht und den Weg einer Genossenschaft zum Erhalt der Gaststätte Alt Merzbach verfolgt

Die Bewohner rund um Meckenheim-Altendorf dürfen sich freuen. Mit dem Lumito 1990 hat eine neue gastronomische Anlaufstelle eröffnet. Das ist in Zeiten, in denen vor allem in ländlichen Regionen der Verlust von Gasthöfen, Kneipen und Restaurants beklagt wird, eine hoffnungsvolle Nachricht. Mit Lum Rexhepi und den Geschwistern Iben und Hilla Rahimi hat sich ein Trio zusammengeschlossen, um das Lokal zu führen. Rexhepis Vorname und sein Geburtsjahr standen Pate für den Namen.

Auf der kulinarischen Agenda stehen zwei unterschiedliche Richtungen: Pizza und persische Gerichte. Das schlagkräftige Team komplettieren zwei Köche. Für den Geschmack der Pizzen ist Emiliano Mustafa verantwortlich. Er hat in Italien eine Ausbildung zum Pizzabäcker absolviert. An seiner Seite unterstützt Ali Reza Rahimi das Unternehmen seines Sohnes Iben und seiner Tochter Hilla. Als versierter Koch ist er für die persischen Spezialitäten verantwortlich. Familie Rahimi wohnt seit 30 Jahren in Meckenheim.

Von Merl zogen sie vor mehreren Jahren nach Altendorf. „Wir glauben, dass das Restaurant eine wichtige Bereicherung für unser Dorf und die nähere Umgebung sein kann“, zeigt sich Iben Rahimi zuversichtlich, die Kundschaft schnell überzeugen zu können. Während schräg gegenüber das Traditionsgasthaus „Ohm Hein“ die Gäste mit vornehmlich gutbürgerlichen Speisen versorgt, soll sich das Lumito 1990 als Anlaufstelle für zwei andere kulinarische Richtungen etablieren. Das Lokal besteht aus drei Räumen.

Neben dem zentralen Gastraum mit 36 Sitzplätzen existiert ein zweiter Bereich mit einer großen Theke, zwei Stehtischen und dem Pizzaofen. Darüber hinaus bieten die Gastgeber einen kleinen Spielraum für die jüngsten Gäste, was den Besuch für Familien mit kleinen Kindern besonders attraktiv macht. Die Räumlichkeiten wurden zuvor als Fahrradladen und Bäckerei genutzt. Beide Bereiche wurden durch einen Durchbruch miteinander verbunden.

Die Speisekarte zieren 17 verschiedene Pizzen. Das Sortiment reicht von Pizza Margherita (7 Euro) über Pizza Quattro Formaggi (9 Euro) bis hin zur Pizza Parma mit Rucola, Grana-Käse, Tomaten und Rinder-Prosciutto (12 Euro).

Aus der persischen Küche kommen Grillgerichte wie „Koobideh“, zwei Spieße mit Rinderhackfleisch und Lammfleisch, Safran, Zwiebeln, Petersilie und gegrillter Tomate (13 Euro) oder „Dschudsche“, in Safran, Zwiebeln und Zitrone eingelegtes Hähnchenfilet mit gegrillter Tomate (12,50 Euro). Sämtliche Grillgerichte werden mit Basmatireis serviert. Alkoholische Getränke gehören nicht zum Angebot. Neben Erfrischungsgetränken werden Kaffeespezialitäten und persischer Tee ausgeschenkt. Dazu passen Desserts wie Baklava, persisches Blätterteiggebäck oder die Kichererbsen-Kekse „Nokhodchi“.

Lumito 1990, Ahrstraße 9, 53340 Meckenheim-Altendorf, Telefon (02225) 7055959, täglich 11 bis 22 Uhr. lumito1990.de

Genossenschaft startet Betrieb der Dorfschänke Alt Merzbach

Im Frühjahr war die Traditionsgaststätte Alt Merzbach geschlossen worden. Am morgigen Dienstag (ab 17 Uhr) feiert sie ihr Comeback. Ende August hatte sich im Dorf eine Genossenschaft zur Rettung der Kneipe konstituiert. Unter dem Namen „Dorfschänke Alt Merzbach“ und dem Motto „Miteinander-Füreinander“ schlossen sich im Spätsommer 24 Mitglieder zusammen. In der Zwischenzeit ist der Kreis der Unterstützer kräftig gewachsen. „Wir zählen mittlerweile mehr als 120 Mitglieder“, berichtet Susan Bohle. Sie gehört dem vierköpfigen Vorstand der Genossenschaft an und koordiniert die Öffentlichkeitsarbeit.

Entsprechend schlagkräftig präsentiert sich auch das Schankteam mit 40 ehrenamtlich tätigen Freiwilligen, die in der Küche arbeiten, den Thekenbetrieb in Gang halten und die Gäste bedienen werden. „Um uns gut vorzubereiten, haben in den vergangenen Wochen zwei Zapf-Workshops stattgefunden“, so Bohle. Schließlich gehört mit Annette Merzbach eine erfahrene Wirtin zum Aufsichtsrat der Genossenschaft, die ihr profundes Wissen weitergibt.

„Um den Betrieb möglichst reibungslos zu gestalten, werden wir insbesondere am Anfang darauf achten, dass die Teams immer aus erfahrenen Personen und Neulingen gemischt sind, die dabei entsprechend weitergeschult werden“, sagt Susan Bohle. Die handwerklichen Fertigkeiten mehrerer Genossenschaftler kamen bei den Reparatur- und Renovierungsarbeiten zum Tragen. So wurden etwa die Tische geschliffen und geölt oder der Boden in der Küche repariert.

Zum Team zählt außerdem die Leiterin einer Großküche. So kann die Genossenschaft auch in der Küche auf die Expertise eines erfahrenen Mitglieds zählen. Der Speiseplan kann mit diversen Kleinigkeiten wie Halver Hahn oder Schnitzel- und Frikadellenbrötchen aufwarten. Außerdem sorgen Flammkuchen für Abwechslung. Aus den Zapfhähnen fließen Bitburger Pils und Reissdorf Kölsch. Der Regelbetrieb startet am kommenden Freitag (3.11.) und wird dreimal wöchentlich stattfinden. Sonntags soll hin und wieder ein Frühstück angeboten werden. Auch die Dartfreunde des Dorfes haben in der Schänke bereits eine neue Heimstatt gefunden.

Der Veranstaltungskalender weist zudem auf die ersten Events hin. Den Auftakt macht am 24. November Günter Hochgürtel, Frontmann der Band „Wibbelstetz“, mit einem Solo-Liveauftritt. Am 8. Dezember wird sich die Dorfschänke im Rahmen des „Lebendigen Adventskalenders“ mit Gebäck, Glühwein und weiteren Überraschungen beteiligen. Auch zu Heiligabend soll die Kneipe unter dem Motto „Wir warten auf das Christkind“ geöffnet sein. Außerdem wird zum Jahresausklang eine Silvesterparty stattfinden.

Dorfschänke Alt Merzbach, Merzbacher Straße 45, 53359 Rheinbach-Merzbach, mittwochs und freitags ab 18 Uhr sowie sonntags ab 11 Uhr. alt-merzbach.de