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Gastro-SzeneZwei neue Gastwirte im Bonner Umland

Lesezeit 5 Minuten
Vor der Waldschänke sitzt der neue Gastgeber Burhan Mehmeti mit einem Getränk unter einem Sonnenschirm an einem Tisch

Die Waldschänke hat einen neuen Gastgeber: Burhan Mehmeti

Rundschau-Szenebeobachter Michael Sachse hat den Neustart des Ausflugslokals im Kottenforst und die Premiere des Bornheimer Restaurants Mosaik verfolgt.

Die Freiluftsaison nimmt Fahrt auf. Die Ausflugslokale rüsten sich für den ersten Ansturm der Gäste. Jetzt scheint der passende Zeitpunkt für einen Neustart in der Waldschänke gekommen zu sein. Das Fachwerkgebäude inmitten des Kottenforstes unmittelbar an der B56 zwischen Alfter-Witterschlick und Swisttal-Buschhoven ist vor allem bei Radlern, Reitern und Spaziergängern im Frühjahr und Sommer ein bevorzugtes Ziel und wurde 17 Jahre von der Familie Schwarz betrieben. Jetzt hat sich die Gastgeberin Christine Schwarz zurückgezogen. Die Gaststätte wird fortan von der Godesberger Gastronomie Event GmbH geleitet. Burhan Mehmeti ist der neue Restaurantleiter.

Frischer Wind in der Waldschänke

Als langjähriger Mitarbeiter der Gesellschaft hat Mehmeti unter anderem die Waldau auf dem Venusberg und das Restaurant da Capo an der Beethovenhalle geführt. Der Betrieb ruhte nach dem Wechsel lediglich für wenige Tage. Die kurze Spanne reichte für kleine Korrekturen und Verschönerungsmaßahmen. Während die Einrichtung beibehalten wurde, haben Mehmeti und sein Team die in einem Terrakottaton gehaltenen Wände frisch gestrichen. Außerdem wurden die Bierleitungen erneuert, die Theke umgestaltet und Teile der Dekoration verändert.

Wir möchten das Lokal wiederbeleben und mit frischem Elan führen
Burhan Mehmeti, Restaurantleiter der Waldschänke

„Wir möchten das Lokal wiederbeleben und mit frischem Elan führen“, sagt der 51-jährige. Der Innenbereich strahlt pure Gemütlichkeit aus, die dank eines Kamins vor allem während der kalten Jahreszeit hervorsticht. In den kommenden Monaten rückt die Terrasse in den Fokus. Sowohl innen wie außen stehen jeweils 80 Sitzgelegenheiten zur Verfügung.

Ein wichtiger personeller Baustein beim Neustart ist der erfahrene Chefkoch Hans-Jürgen Kopp, der bereits in der Küche der Bad Godesberger Bastei und zahlreichen weiteren Bonner Restaurants am Herd stand. Kulinarisch bietet die Waldschänke ein breites Angebot. Die Küche arbeitet durchgehend. Aufgetischt werden sowohl gutbürgerliche Speisen wie Schnitzel und Burger als auch mediterrane Gerichte. Aktuell ergänzen Leckereien rund um den Spargel das Angebot.

Der saisonale Schlager kommt ebenso vom Gemüsehof Mertens wie die Kartoffeln. Kopp und sein Team bereiten zum Beispiel Stangenspargel mit Petersilienkartoffeln, Sauce Hollandaise sowie rohem und gekochtem Schinken (27 Euro) oder mit Zanderfilet (29 Euro) zu. Gebratene Gambas mit Knoblauch, Olivenöl und ofenfrischem Brot (16 Euro) oder gefüllte Quarkkartoffeln mit Emmentaler und Rucola (13 Euro) zählen zu den angebotenen Vorspeisen. Es gibt Pastagerichte wie Spaghetti mit Lachswürfeln und Rucola (16 Euro) sowie Flammkuchen, die zum Beispiel mit Tomate, Mozzarella und Basilikum (15,50 Euro) belegt werden.

Deftige Kost darf natürlich nicht fehlen. Typische Beispiele sind Schnitzel mit Rahmchampignons, Pommes frites und Beilagensalat (17,50 Euro) oder Rumpsteak (200 Gramm) mit Speckböhnchen, Pfefferrahm und Bratkartoffeln (29 Euro). „Wir möchten zudem unseren vegetarischen und veganen Gästen eine gute Auswahl anbieten“, verspricht Mehmeti. In naher Zukunft soll zudem sonntags ein Brunch angeboten werden.

Frisch gezapft werden Radeberger Pils, Peters Kölsch und Gaffel Wieß. Das Weinangebot fokussiert sich auf deutsche und italienische Tropfen.

Waldschänke, Schmale Allee 1, 53347 Alfter-Witterschlick, Telefon (0228) 8540600, dienstags bis sonntags 12 bis 21 Uhr und sonntags 12 bis 20 Uhr.


Mediterrane Genüsse in Bornheim

Die Feinschmecker rund um Bornheim dürfen sich freuen. Mit dem Restaurant Mosaik hat eine vielversprechende Adresse ihre Premiere gefeiert. Gastgeber Belgacem Fekiri setzt auf die Vielfalt der Mittelmeer-Küche. „Den kulinarischen Reichtum der gesamten mediterranen Küche möchten wir schon durch den Namen unseres Restaurants hervorheben. Wer uns besucht, darf sich auf ein Mosaik verschiedener Küchen aus dem mediterranen Raum freuen“, erläutert Jessica Hübner-Fekiri, die ihren Mann im Service unterstützt.

Belgacem Fekiri stammt aus Tunesien. In seiner Heimat hat er viele Jahre in der Gastronomie gearbeitet. In dieser Zeit lernte er seine spätere Frau kennen. Die ersten Jahre verbrachte das Paar in Oberfranken. Von dort führte der Weg ins Rheinland. Den Wunsch, ein eigenes Restaurant zu führen, hatte Fekiri schon länger. Die Suche nach dem geeigneten Standort hat eine Weile gedauert. Schließlich wurde er auf das seit Beginn des Jahres leerstehende Lokal im Bornheimer Zentrum vis à vis der S-Bahn-Station aufmerksam, in dem zuvor das Restaurant Benissimo's residierte.

Die Atmosphäre und die Inneneinrichtung samt dem großen Pizzaofen hat Fekiri übernommen. „Wir haben lediglich die Dekoration verändert und kleinere Reparaturen ausgeführt“, so Jessica Hübner-Fekiri. Die Speisekarte soll im monatlichen Rhythmus wechseln. Schon die Appetizer weisen auf die unterschiedliche Herkunft der mediterranen Speisen hin. Es gibt zum Beispiel italienische Burrata mit Kürbiskernen, Tomaten und Basilikumöl (13,50 Euro), griechischen Salat mit Tomaten, roten Zwiebeln, Feta, Oliven und Wassermelone (12,50 Euro) oder tunesischen Oktopus Marinara mit Babykartoffeln, Spinat, eingelegten Tomaten und Basilikumöl (14,50 Euro). Pasta darf nicht fehlen. Die Küche bereitet unter anderem Klassiker wie Fettuccine Alfredo (17,50 Euro) oder Spaghetti Carbonara (15,50 Euro) zu. Zwölf verschiedene Pizzen werden auf neapolitanische Art gebacken und belegt.

Belgacem Fekiri vor seinem Restaurant in Bornheim.

Im Mosaik präsentiert Belgacem Fekiri die Vielfalt der Mittelmeerküche.

Aus dem Ofen kommen zum Beispiel Pizza Parmigiana (15,50 Euro) oder Pizza Bresaola (17, 50 Euro). Zu den weiteren Spezialitäten zählen Paella mit Meeresfrüchten (21 Euro), Magret de Canard (Entenbrust) de Normandie mit Orangensauce, Salat und einer weiteren Beilage (22 Euro) oder Black Angus Filetsteak (24 Euro inklusive Beilagen). Dazu munden frisch gezapftes Bitburger Pils oder Reissdorf Kölsch sowie französische Weine wie weißer Poully-Fumé oder roter Médoc (jeweils 0,2 l für 6,20 Euro).

Restaurant Mosaik, Pohlhausenstraße 5, 53332 Bornheim, (02222) 8277434, dienstags bis samstags 12 bis 15 Uhr und 18 bis 22 Uhr sowie sonntags 9 bis 18 Uhr.