Tim Mälzers RezeptBuletten mit Rahmwirsing
Für die Buletten:
Zutaten
2 Brötchen (vom Vortag)
250-300 ml Schlagsahne
2 Zwiebeln
2 EL Öl
1 Knoblauchzehe
500 g gemischtes Hack
2 Eier (Kl. M)
2 TL mittelscharfer Senf
2 EL gehackte Petersilie
2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL getrockneter Majoran
2-3 EL Butterschmalz
Zubereitung
1. Brötchen in Scheiben schneiden. In eine flache Form schichten, mit Schlagsahne übergießen und 10 Minuten einweichen. Die Brötchen mit den Händen durchkneten.
2. Zwiebeln fein würfeln und in heißem Öl 2 Minuten dünsten. Knoblauchzehe dazupressen.
3. Hack in eine Schüssel geben. Eier, Senf, Petersilie, Paprikapulver, Majoran, eingeweichte Brötchen und Zwiebeln zugeben. Salzen, pfeffern und alles kräftig zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.
4. Die Hackmasse mit feuchten Händen zu 8 Buletten formen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Buletten 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten. Zwischendurch immer mal wieder wenden.
Für den Rahmwirsing:
Zutaten
1 Zwiebel
800 kg Wirsingkohl
Salz
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
2 EL Butter
1 ½ TL Mehl
250 ml Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
1-2 TL Kümmelsaat
3 EL gehackte glatte Petersilie
Pfeffer
Zitronensaft
Zubereitung
1. Zwiebel fein würfeln. Wirsing putzen, den Strunk herausschneiden. Blätter in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Den Kohl in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und im Sieb abtropfen lassen. Die Tomaten im Sieb abspülen, abtropfen lassen und fein hacken.
2. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Sahne und Brühe zugeben, mit dem Schneebesen verrühren und 5 Minuten kochen.
Kümmel, Tomaten, Petersilie und Wirsing zugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
Für die Kartoffelmuffins:
Zutaten für 6 Stück
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
Salz
Muskat
2 TL getrockneter Majoran
1 Ei (Kl. M)
1 gehäufter TL Speisestärke
1-2 EL weiche Butter
1-2 EL Zucker
6 Backpflaumen
2 EL Olivenöl
4-6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen. Kartoffeln und die Zwiebel fein reiben. In ein sauberes Tuch geben und kräftig ausdrücken. Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit Salz, Muskat und Majoran würzen. Ei und 1 TL Speisestärke zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Sechs Mulden eines Muffinblechs gut mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Zwei Drittel der Kartoffelmasse hineinfüllen. In die Mitte der Kartoffelmasse jeweils 1 Backpflaume drücken.
Übrige Kartoffelmasse darauf verteilen. Mit dem Öl beträufeln und im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene 35-45 Minuten goldbraun backen.