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Mediapark in KölnFood Festival „Weltgenüsse“ lockt mit All-Inclusive-Angebot - Deutschlandweite Neuheit

Lesezeit 4 Minuten
Für Barbecue wie in den USA müssen Gäste des Festivals nicht weit reisen.

Für Barbecue wie in den USA müssen Gäste des Festivals nicht weit reisen.

Bis zum 28. Juli gibt es 16 internationale Stände zu entdecken. Die Rundschau hat sich durchprobiert.

Wer vom Schlemmen nie genug bekommen kann, ist an diesem Wochenende im Mediapark goldrichtig: Noch bis Sonntag steigt dort Deutschlands erstes „All Inclusive Street Food Festival“. Statt einzeln zu bezahlenden Häppchen gibt es hier All-Inclusive-Tickets für alle 16 Stände und zwei Bars. Bei diesem Streetfood-Event müssen Besucher nur einmal zahlen– alle Speisen und Getränke sind dann für den bezahlten Zeitraum inklusive. Die Rundschau hat sich durchprobiert.

Los geht’s mit einem Highlight: Am ersten Stand sorgt der Pick-Up-Truck, „The Dodge Smoker“, für US-amerikanisches Feeling – hier werden das Pulled Pork sowie das Beef Brisket, die Rinderbrust, bis zu 36 Stunden geschmort und auf die beliebten Burger gelegt. Der Chef legt hier persönlich Hand an: Fleischermeister Stephan Diedrich steht am Grill auf dem Dodge und ist Eigentümer von „Weltgenüsse Events“. Er hat unter anderem die USA besucht, um echtes Barbecue-Handwerk in Deutschland auf seinem Festival zu präsentieren. Das Fleisch der Burger schmeckt tatsächlich saftig, vor allem das Rind ist zu empfehlen.

Beim „Dodge Smoker“ gibt es Grillfleisch von der Lade eines Pick-Ups.

Beim „Dodge Smoker“ gibt es Grillfleisch von der Lade eines Pick-Ups.

Weiter geht die Reise nach Afrika, wo der Weltgenüsse-Stand Pfannengerichte mit Couscous, Kichererbsen, Fleisch oder Tofu anbietet. Das Aroma entfaltet sich vor allem beim vegetarischen Angebot, welches an vielen Ständen vorhanden ist. Auch am mexikanischen Stand gibt es Vegetarisches. Damit Gäste möglichst viel probieren können, sind die Portionen überall bewusst klein gehalten.

Der USA-Schwerpunkt von Stephan Diedrich wird an vielen Ständen deutlich: Burger, frittierte Süßigkeiten, Chili Cheese Fries oder Hotdogs sind Klassiker, noch besser schmeckt das Philly Cheese Steak. Das Angebot an frittierten Spezialitäten ist auch bei den ungarischen Langos oder den ukrainischen Tschebureki, heißen Teigtaschen, gegeben – etwas mehr Abwechslung hätte der Reise manchmal gut getan, wie beispielsweise bei den leckeren Wagyu Pastrami. Das selbstgemachte, geräucherte Rindfleisch im Brot gibt’s im New York oder Berlin Style.

Köstlich schmecken auch die indischen Samosas oder Pakoras – Gemüsetaschen mit typisch indischen Gewürzen, die Srinath und Sounith frisch zubereiten. Chef Stephan Diedrich lobt die Arbeit seiner knapp 50 Mitarbeiter: „Mit den meisten arbeite ich seit Jahren zusammen. Sie bringen alle ihr Wissen und ihre Kochkünste mit ein, kommen aus Chile, Argentinien, Indien oder dem Senegal.“

Festival Weltgenüsse

Auch afrikanische Gerichte bietet das Festival.

Der Inhaber hebt auch die Nachhaltigkeit seines Festivals hervor: „Bei uns sind Geschirr und Besteck biologisch abbaubar. Zudem wird unser Fleisch ‚from nose to tail‘ verarbeitet – von einem geschlachteten Tier werden also möglichst alle Teile verwendet. Ich bin als Fleischermeister selbst dafür verantwortlich und verarbeite nur Fleisch von Rindern aus artgerechter Haltung.“

Diedrich hatte vor 10 Jahren in Berlin angefangen, auf Märkten sein Streetfood-Catering anzubieten. Der Brandenburger stellte schnell fest, dass die üblichen Streetfood-Konzepte ihn langweilten. „Man muss dafür sorgen, dass die Kunden etwas erleben und viel probieren können – statt überteuerten Mini-Burgern für 10 Euro haben wir uns entschieden, All-Inclusive-Angebote zu schaffen.“ So muss man sich um den Geldbeutel auf dem Gelände keine Sorgen machen – auch wenn knapp 80 Euro für ein Tagesticket recht happig sind.

Auch neben den Ständen gibt es ein Angebot: Den jungen Gästen bietet das Event Kinderschminken und eine Hüpfburg. Am Sonntag kommt zudem TV-Entertainer Jumbo Schreiner als Special Guest zum Festival.

An den letzten Ständen bekommt man Appetit auf ein Dessert. Nach ein paar Beignets aus New Orleans, kleine in Fett gebackene Berliner, schließt sich der Magen. Insgesamt lohnt sich ein Besuch im Mediapark, auch wenn die Qualität an den Ständen teils recht unterschiedlich ist und man – je nach Appetit und Anteil an frittierten Speisen – nach drei oder vier Portionen schnell satt wird.


Tickets

Das „Weltgenüsse“ Festival im Mediapark ist am Samstag von 12 bis 22 Uhr und am Sonntag von 12 bis 20 Uhr geöffnet. Ein All-Inclusive-Ticket für einen ganzen Tag kostet rund 80 Euro. Wer etwas sparen möchte, kann drei Stunden für 39,99 Euro buchen. Während der „Happy Hour“ am Samstagabend zwischen 20 und 22 Uhr kostet das Ticket 34,99 Euro. Wer zudem in einer Gruppe von fünf oder mehr Besuchern kommt, erhält 20 Prozent Rabatt. Tickets gibt es hier.