Staatskuchen FloridasSo gelingt ein leckerer Key Lime Pie
Hätte Floridas Seele einen Geschmack, man könnte schwören, es wäre der des Key Lime Pie. Warm-süß, wie die überlaufende Sonne. Herb-sauer, wie seine Zitrusfrüchte. Pudrig-cremig wie die Zuckerwolken über den Stränden des Sunshine States.
Key Lime Pie ist das kulinarische Sinnbild der Florida Keys - und internationales Trend-Dessert. Jeder, der nur einen Fuß auf die wie eine Perlenkette angereihte Inselkette am südlichstes Fleckchen des nordamerikanischen Festlands setzt, wird unweigerlich mit dem Limettenkuchen konfrontiert. Und der ist mehr als nur eine Backware, die aus den drei Grundkomponenten Eigelb, gesüßte Kondensmilch und Limettensaft besteht.
Ein offizieller Staatskuchen
Key Lime Pie ist verbriefter Staatskuchen - seit 1. Juli 2006 ist er laut Beschluss des Repräsentantenhauses und des Senats "offizieller Florida State Pie". Und er ist ein Phänomen, das Bewohner und Besucher der Inseln entlang der U.S.1 von Key Largo bis Key West stark beschäftigt. Wer bereitet den besten, wer den ursprünglichsten Pie zu? Welches ist das Originalrezept? Und vom wem? So ranken sich - typisch kulinarischer Mythos - ebenso viele Legenden um die Entstehung und Bedeutung des Pies wie es Rezepte und Variationen gibt. Jedes Restaurant, jedes Café, jeder Conch (wie sich die Inselbewohner nach der auf den Keys allgegenwärtigen Meeresschnecke nennen) behauptet, den besten Key Lime Pie zuzubereiten. Es gibt "Key Lime Pie"-Award-Gewinner, von Magazinen wie Cosmopolitan gekürte "Key Lime Pie"-Profis und solche, die einfach keck behaupten, ihr Pie sei unübertroffen - auch via Youtube.
Es war einmal eine Limette
Wie Kermit Carpenter, "Key Lime Pie"-Marketingstratege, Key Lime Hauptproduzent der Insel und von Kopf bis Fuß in grün gekleidete Inkarnation des Limettenkuchens. Vor 25 Jahren eröffnete er seinen "Kermit's Key Lime Shoppe" - ganz in grün gelb gehalten, versteht sich - im historischen Kern von Key West. Dort verkauft er mehr als 100 Key-Lime-Produkte - vom Hundekeks bis Honig, produziert pro Tag um die 200 Limetten-Pies, die er in die gesamte USA exportiert und erzählt seinen Gästen unermüdlich von der Geschichte seines Lieblingsprodukts, die mit einer Limette begann... Es war einmal eine Limette..., nicht irgendeine, sondern die Echte (Citrus aurantiifolia). Sie kam im 16. Jahrhundert mit den Spaniern aus Malaysia auf die Keys, genauer gesagt: mit dem Entdecker der Inseln, Juan Ponce de Léon. Die kleinere, herbere, gelbe Variante der Gewöhnlichen Limette wuchs überall auf den Keys, bis 1926 ein Hurrikan ein Großteil der Plantagen zerstörte. Seitdem werden meist die robusteren persischen Limetten angebaut.
In den Anfängen des Key Lime Pies jedenfalls, Mitte des 19. Jahrhunderts, war es die Echte Limette, die neben Eiern und gesüßter Kondensmilch zu seinen Grundzutaten gehörte.
Wer genau das Rezept erfunden hat, darüber streiten die Gelehrten: Es war ein Schwammfischer, sagen die einen. Aunt Sally war es, schwören die anderen. Tante Sally war die Köchin des Bootsbesitzers William Curry, der durch den illegalen Handel mit Waren von Schiffen, die vor der Stadt gesunken waren, zum ersten Millionär Key Wests wurde.
Er soll unter einem Wahn nach Süßem gelitten haben. Aus der Not heraus, ihrem Herrn - ohne Frischmilch (Kühe und Kühlschränke gab es seinerzeit nicht auf den Keys) neue Desserts zu kredenzen, soll sie den Key Lime Pie erfunden haben. Oder war es doch ein Schwammtaucher als seine zufällige Mischung aus Limettensaft, Kondensmilch und Eiern zu einer lockeren und haltbaren Creme wurde - auch ohne sie zu erhitzen. Denn die Säure der Limetten ließ die Milch verdicken. Für diese These spricht, dass der Pie nach dem ersten, 1930 aufgetauchten, Rezept nicht gebacken wurde.
Vieles ist Spekulation, eines ist Fakt: Der Key Lime Pie wurde auf den Florida Keys erfunden. Gemunkelt wird, dass er mit Ernest Hemingway einen weltberühmten Fan hatte. Der Schriftsteller lebte von 1928 an einige Jahre in seiner Villa in Key West, der heimlichen Hauptstadt der Florida Keys.
So gelingt der Pie - und so viele Variationen gibt es
Grundrezept Key Lime Pie
Zutaten
Boden: 250 Gramm Vollkorn-, oder Butterkekse, 120 Gramm Butter
Füllung: 4 Eier (getrennt, Eiweiß für Baiser beiseite stellen), 1 Dose/400 Gramm gesüßte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Bärenmarke oder aus dem Asia-Supermarkt), 5 unbehandelte Limetten, Backform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken. Die Butter schmelzen und in einer Schüssel gründlich mit den Kekskrümeln mischen. In die mit Backpapier ausgelegte Backform drücken und abkühlen lassen. Für die Füllung die Schale von zwei Limetten abreiben, alle Limetten auspressen und mit dem Abrieb vermengen. Eigelbe mit Kondensmilch vorsichtig verrühren und langsam Limettensaft zugeben. Weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Diese gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen. Die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftbläschen zu entfernen (evtl. übrig gebliebene zerstechen). Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius backen. Danach zwei Stunden auskühlen lassen.
Boden-Variationen
Sauer-salzig
300 Gramm kleine Salzbrezeln, 50 Gramm brauner Zucker, 3 EL Butter zubreiten wie den Keksboden des Grundrezepts.
Oreo-Variante
300 Gramm Oreo-Kekse mit 5 EL zerlassener Butter mischen und 45 Minuten im Tiefkühler gefrieren, dann fortfahren, wie im Grundrezept.
Zimtig-süß
Die Keks-Bodenmasse aus dem Grundrezept zusätzlich mit 1 TL Zimt würzen.
Füllung-Variationen
Fruchtig-beerig
150 g Erdbeeren oder Blaubeeren mit 3 EL Wasser, Tasse (1 Cup = 235 ml) Zucker, 2 TL Limettensaft und das Mark einer Vanilleschote bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln. Die Masse bkühlen lassen und anschließend unter die Füllung wie im Grundrezept beschrieben heben.
Total amerikanisch
Variante 1 : Über den Boden eine Schicht Marshmallows verteilen, dann die Füllung des Grundrezepts darauf geben und ab in den Ofen.
Variante 2: 3/4 Tasse Peanut-Butter zu der Kondensmilch-Eier-Masse aus dem Grundrezept geben, rühren bis die Masse sämig ist, anschließend langsam den Limetten-Saft dazugeben und weiter wie im Grundrezept.
Sommerlich kühl
235 ml aufgeweichtes Vanilleeis zu der Kondensmilch-Eier-Masse dazu geben und solange rühren, bis die Masse sämig ist. Dann mit dem Grundrezept fortfahren. Den Kuchen 8 bis 10 Minuten backen, dann auskühlen lassen und ab damit in die Gefriertruhe. Dazu passen Fruchtsoßen.
Toppings
Baiser/Meringe
Zutaten
4 Eiweiß
120 Gramm Zucker
3 EL Vanillezucker
Zubereitung
Variante 1: Eiweiß mit 1 Prise Salz halbsteif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Eischnee in einen Spritzbeutel füllen, Kringel aufspritzen und mit dem Brenner abflämmen.
Variante 2: Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und den Kuchen damit komplett überziehen. Anschließend weitere 10 bis 15 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Sahnehäubchen
Variante 1: 100 ml Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen, Sahne kreisförmig aufspritzen und mit Limettenecken dekorieren.
Variante 2: 300 ml Schlagsahne steif schlagen und komplett auf dem Kuchen verteilen, mit Limettenecken, -scheiben oder -Abrieb dekorieren