Schlemmen im Rheinland (2)Zehn tolle Lokale mit einem Platz am Wasser
Nach sieben endlos scheinenden Monaten haben Restaurants und Biergärten wieder geöffnet. Im zweiten Teil unserer Serie stellt Gastro-Kenner Michael Sachse Lokale vor, die mit Blick aufs Wasser punkten.
Torschenke in Dormagen
Es gibt nur wenige Orte im Rheinland, wo man dem Mittelalter näherkommt als im beschaulichen Dormagener Stadtteil Zons.
Lage: Von der Terrasse, die man über die Rheinwiese betritt, schweift der Blick in die grüne Auenlandschaft bis hinauf zum Damm, wo man dem Rauschen der Pappeln und dem Klang der Ankerketten vom nahen Fluss lauscht.
Spezialität: Original Louisiana Seafood Gumbo serviert mit Reis (22,90 Euro)
Getränke: Mühlen Kölsch vom Fass und Weine vom sizilianischen Öko-Weingut Di Giovanna
Adresse: Rheinstraße 3, 41514 Dormagen-Zons, (02133) 259955
Internet: torschenke.de
Öffnungszeiten: freitags 17 bis 22 Uhr, samstags und sonntags 12 bis 15 Uhr und 17 bis 22 Uhr
Landhaus Zündorf in Köln-Porz
Wer gerne gutbürgerlich speist, kann den Ausflug an die Zündorfer Groov bestens mit dem Besuch des Landhauses der Familie Schäfer krönen.
Lage: Die urige Gaststätte residiert direkt an der Halbinsel Groov mit ihrem verlandeten Flussarm, der Zündorf vom Rhein trennt.
Spezialität: Königsberger Klopse mit Rote-Bete-Salat, hausgemachter Kapernsauce und Salzkartoffeln (11,90 Euro)
Getränke: Gaffel Kölsch, Würzburger Pils, Schneider Hefe- und Schneiders alkoholfreies Weizenbier vom Fass
Adresse: Marktstraße 27, 51143 Köln-Porz-Zündorf, (02203) 81203
Internet: landhaus-zuendorf.de
Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags ab 12 Uhr
Hellers Volksgarten in der Kölner Südstadt
„Sommer op Kölsch“ lautet das Motto der Bio-Brauerei Heller, deren Bier nicht nur im Brauhaus im pulsierenden Univiertel, sondern auch im Volksgarten mitten im Grünen schmeckt.
Lage: Der Biergarten befindet sich am Volksgarten-Weiher in einem Park umringt von reichlich Schatten spendendem alten Baumbestand.
Spezialität: Spare Ribs mit süß-pikantem Honig Dip, Pommes frites und Krautsalat (16,90 Euro).
Getränke: Hellers Kölsch, Wiess und Weizen vom Fass sowie weitere Flaschenbiere aus der hauseigenen Brauerei.
Adresse: Hellers Volksgarten, Volksgartenstraße 27, 50677 Köln, (0221) 382626
Internet: hellers.koeln
Öffnungszeiten: montags bis freitags ab 14 Uhr, samstags und sonntags ab 13 Uhr
Bedburger Mühle in Bedburg
Die alte Wassermühle verbindet Tradition und Moderne.
Lage: Auf der großen Terrasse und auf der sogenannten „Brücke“ verweilt man am Ufer der Erft.
Spezialität: Knoblauch-Spaghetti mit gebratenen Riesengarnelen und frischen Kräutern (16,50 Euro)
Getränke: enormes Weinsortiment mit Tropfen von der Ahr bis nach Übersee
Adresse: Friedrich-Wilhelm-Straße 28, 50181 Bedburg, (02272) 990200
Internet: bedburgermuehle.de
Öffnungszeiten: montags bis freitags 12 bis 22 Uhr, samstags 18 bis 22 Uhr und sonntags 12 bis 21 Uhr
Malteser Komturei In Bergisch Gladbach
Wo einst die Herren des Johanniterordens eine Komturei besaßen, taucht heute ein Schwanenpärchen die Köpfe tief ins Wasser des hauseigenen kleinen Sees.
Lage: Die Terrasse am Herrenstrundener See ist ein idealer Ort für einen Gaumenschmaus.
Spezialität: Iberico Bauch (29 Stunden bei 64° gegart) kombiniert mit Gurke, Sesam und fermentierten Radieschen an Yakitori Sauce (10 Euro)
Getränke: Weinsortiment mit 350 Positionen, Gaffel Kölsch vom Fass
Adresse: Herrenstrunden 23, 51465 Bergisch Gladbach, (02202) 95978-0
Internet: malteser-komturei.de
Öffnungszeiten: mittwochs bis sonntags 12 bis 14.30 Uhr und 18 bis 22 Uhr
Schlossrestaurant Georghausen Lindlar
Das barocke Wasserschloss im oberbergischen Lindlar ist auch dank einer kreativen Küche den Besuch wert.
Lage: Felder und Wälder säumen das Schloss, von dessen Terrasse sich zuweilen sogar die Fische beobachten lassen.
Spezialität: Club Burger mit Röstzwiebel, saisonalem Frucht-Ketchup, Bacon, Cheddar und Rohkost, Beef, Steakhouse Pommes und hausgemachter Mayonnaise (15,50 Euro)
Getränke: Gaffel Kölsch und Weihenstephan Weizenbier vom Fass sowie Fiege Pils aus der Flasche
Adresse: Georghausen 8, 51789 Lindlar, (02207) 7833
Internet: golfclub-schloss-georghausen.de
Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags ab 11 Uhr
Sieglinde in Hennef
Das Fachwerkhaus in Hennef beherbergt einen gemütlichen Wintergarten und einen Biergarten direkt am Strand der Sieg.
Lage: Im Außenbereich befindet sich eine offizielle Ein- und Ausstiegsstelle für Kanuten, Schwimmer und alle anderen, die sich auf dem Fluss tummeln.
Spezialität: Steaks vom Lavasteingrill, zum Beispiel Rumpsteak (200 g) mit Kräuterbutter, Folienkartoffel und Salat (19,30 Euro)
Getränke: Sion Kölsch, Bitburger Pils und Siegtaler Landbier vom FassAdresse: Brückenweg 2, 53773 Hennef, (02242) 1459
Internet: sieglinde-hennef.de
Öffnungszeiten: täglich ab 12 Uhr
Bastei in Bonn-Bad Godesberg
Gastronomie auf drei Ebenen: unten die Schänke, auf der ersten Etage das Restaurant und oben die Basteria.
Lage: Vom Rheinufer richtet sich der Blick auf die Gipfel des Siebengebirges um Drachenfels und Petersberg.
Spezialität: unten Bratwurst mit Kartoffelsalat (9,50 Euro), in der Mitte Roastbeefteller mit Sauce Tatar und Röstkartoffeln mit Speck (18 Euro) und oben Pizza (ab 7 Euro)
Getränke: Sion Kölsch, Bitburger Pils, Benediktiner hell und Weizen vom Fass
Adresse: von-Sandt-Ufer 1, 53173 Bonn, (0228) 3680433
https://bastei-bonn.de/ bastei-bonn.de
Öffnungszeiten: täglich ab 12 Uhr
Bellevuechen in Remagen-Rolandseck
In Kürze begeht das feine Restaurant neben der Fähranlegerstelle nach Bad Honnef seinen 40.Geburtstag.
Lage: Die Aussicht auf den Rhein, die Inseln Nonnenwerth und Grafenwerth sowie auf das Siebengebirge ist inklusive.
Spezialität: Lammkarree auf Rosmarinsauce mit Peperonata und Kartoffelgratin (27,50 Euro), Kreationen mit frischem Fisch
Getränke: umfangreiches Weinangebot mit ca. 150 Positionen
Adresse: Bonner Straße 68, 53424 Remagen, (02228) 7909
Internet: bellevuechen.de
Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags von 12 bis 23 Uhr
Jägerstübchen in Mayschoß-Laach
Das Weindorf im Ahrtal ist nicht nur Heimat der ältesten Winzergenossenschaft weltweit, sondern beherbergt auch ein 3-Sterne-Hotel mit guter Küche.
Lage: Von der Terrasse blickt man ins Grüne, auf den Flusslauf der Ahr, die grünen Weinberge und kann dabei den Heidschnucken beim Grasen zuschauen.
Spezialität: Ahrtalforelle „Mandelbutter“ mit Petersilienkartoffeln und Beilagensalat (17,80 Euro)
Getränke: Weine der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr
Adresse: Bundesstraße 1, 53508 Mayschoß-Laach, (02643) 9370-0
Internet: jaegerstuebchen.de
Öffnungszeiten: donnerstags bis dienstags 11.30 bis 22 Uhr (Küche: 11.30 bis 14.30 Uhr und 17.30 bis 21 Uhr)