Ob Sonntagsbrunch, Küchenparty oder ausgefallene Kreationen wie Brezel-Pizza aus Laugenteig, das Restaurant Lux in Niederkassel-Lülsdorf überzeugt mit pfiffigen Ideen.
„Rheinische Tafel“In Niederkassel-Lülsdorf kann man Essen wie bei Oma
Wer es wagt, schon mit Mitte Zwanzig den Traum von der Selbstständigkeit umzusetzen, muss eine gehörige Portion Mut aufbringen. Vanessa und Mike Lux sind mittlerweile beide 26 Jahre alt. Im Oktober 2022 haben sie ihr Restaurant Lux (luxrestaurant.de) im Niederkasseler Ortsteil Lülsdorf eröffnet. „Wir konnten schon sehr früh wichtige berufliche Erfahrungen sammeln. Deshalb war es für uns der richtige Zeitpunkt und eine logische Konsequenz, die Gelegenheit zu nutzen“, sagt Mike Lux. Diese ergab sich inmitten eines Wohnviertels. Die Lage ist eher ungewöhnlich für eine Gastronomie: Es gibt keine gute Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr und auch die nächste Hauptverkehrsstraße ist weit entfernt. Nichtsdestotrotz haben die jungen Eltern es längst hinbekommen, neben der Nachbarschaft auch viele Gäste aus dem weiteren Umfeld von sich und ihrer Küche zu überzeugen.
Mittwochs „Gambas all you can eat“
Seine Ausbildung zum Koch begann Mike Lux als 16-jähriger im Siegburger Parkhotel Kranz. Im Restaurant „Next Level“ des Kameha Grand Hotels in Bonn sammelte er zusätzliche Erfahrungen und lernte dort seine spätere Frau Vanessa kennen. Vor dem Start in die Selbstständigkeit arbeitete er als Küchenchef im Hürther Wirtshaus. Es wird frisch, saisonal und variantenreich gekocht. „Wir lassen uns immer wieder neue Aktionen einfallen“, sagt Vanessa Lux, die meist den Service leitet, aber auch hin und wieder ihren Mann in der Küche unterstützt. Brizza Donnerstag (Brezel-Pizza aus knusprigen Laugenteig bereichert den Speiseplan) oder Gambas Mittwoch (Gambas all you can eat für 29,99 Euro pro Person) lauten die Mottos, die wochentags für zusätzliche Resonanz sorgen. Sonntags wird immer mal wieder gebruncht und demnächst findet eine Küchenparty statt.
Deutsche Klassiker und moderne Esskultur
Das kulinarische Credo des Hauses fasst Mike Lux mit den Worten „deutsche Klassiker und moderne Esskultur auf Basis einer ehrlichen und frischen Küche“ zusammen. So stehen traditionelle Gerichte aus „Großmutters Kochtopf“ wie Königsberger Klopse oder Grünkohl mit Mettwurst ebenso im Fokus wie vegetarische Kompositionen. Ein Dauerbrenner ist Cordon bleu (mit Pommes und Salat für 19,50 Euro). Auf der Beliebtheitsskala der Gäste rangiert auch der rheinische Klassiker Himmel & Ääd – Blutwurst im Brickteig, Kartoffelstampf, Apfelkompott, Röstzwiebel und Jus für 14,90 Euro - weit vorne. Wer's fleischlos liebt, kann unter anderem den Camembert Burger mit Preiselbeeren und Süßkartoffelpommes (15,90 Euro) oder Serviettenknödel mit Pilzrahm, Bergkäse und Salat (14,80 Euro) wählen. Frisch gezapft werden Reissdorf Kölsch und Bitburger Pils, beliebt sind auch die hausgemachten Saftschorlen und Eistee.
Lux, Brüsseler Straße 17, 53859 Niederkassel-Lülsdorf, (02208) 9339226, mittwochs bis sonntags ab 17 Uhr.