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„Otto Für Dich“ in KölnInhaber des „maiBeck“ eröffnen zweites Restaurant

Lesezeit 4 Minuten
Tobias Becker (links) und Jan Maier im „Otto Für Dich“.

Tobias Becker (links) und Jan Maier im „Otto Für Dich“.

Das Konzept ist laut Jan Maier und Tobias Becker eine „Verneigung vor der italienischen Küche“.

Der „Tanker“ von Jan Maier und Tobias Becker liegt seit zehn Jahren direkt am Rhein stabil vor Anker. Gemeint ist mit dem Tanker das Restaurant „maiBeck“, dessen Inhaber, Geschäftsführer und Namensgeber Maier und Becker sind. Die Stabilität des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Betriebs ermöglicht den beiden, neue Wege zu gehen. Anfang April eröffneten sie nur wenige Meter entfernt ihr zweites Restaurant. Im „Otto Für Dich“ liegt der Fokus auf der italienischen Küche.

Die Idee eines italienischen Konzepts lag bei den beiden aufgrund zahlreicher Berührungspunkte schon länger in der Schublade. In Frankfurt begleitete Maier sieben Jahre lang das „Biancalani“, ein toskanisch-emilianisches Konzept, in London hospitierte er einst beim italienischen Großmeister Giorgio Locatelli. Gemeinsam nahmen Becker und Maier vor anderthalb Jahren an einem Kochkurs in der Toskana teil. „Da haben wir gemerkt, wie das Herz gepocht hat“, sagt Becker. Dazu kommen enge Beziehungen zu italienischen Kolleginnen und Kollegen, gerne essen die beiden etwa in der „Caruso Pastabar“, im „Alfredo“ oder im „Veltri“.

„Otto Für Dich“: Perfekte Gelgenheit in direkter Nachbarschaft

Und plötzlich ergab sich die perfekte Gelegenheit in der Nachbarschaft zum Tanker am Rhein. Denn quasi direkt um die Ecke machte Ende 2023 das „Prunier Cologne“ dicht. In der Straße „Am Hof“ lag der Fokus bis dahin auf Kaviar und norwegischem Balik-Lachs. „Durch die räumliche Nähe bleibt alles zusammen. Wir können das Team eng verweben, wir können zusammen essen, es bleibt alles irgendwie eine Familie“, sagt Maier. Große Teile der Einrichtung sind geblieben, der schwarze Boden wurde abgeschliffen, die deutlich hellere Variante verleiht dem kleinen Lokal (maximal 32 Plätze) etwas mehr Leichtigkeit. Schick bleibt es trotzdem. Auch mit deutlich weniger Gold-Akzenten als im Vorgänger. Hingucker ist die Madonna, die in einer Ecke des Gastraums über das Restaurant wacht.

Die Madonna im „Otto“.

Die Madonna im „Otto“.

Zur Küche des neuen Restaurants sagt Maier: „Wir verneigen uns vor der italienischen Kulinarik, aber sind trotzdem freier.“ Während viele italienische Familien ihre Rezepte und Traditionen über Generationen weitertragen und ihren Weg als den einzig richtigen ansehen, kann sich das „Otto“ aus der ganzen Bandbreite bedienen. „Italienische Köche würden das vermutlich weniger machen. Die meisten haben eine sehr starke Verwurzelung mit ihrer Region.“ Eine Küche mit Experimenten sei im „Otto“ allerdings nicht zu erwarten. „Wir kochen einfach so, wie wir Italien verstehen.“

Die „stetig wachsende Liebe“ der beiden Köche zur italienischen Kulinarik ist auch im maiBeck ansatzweise zu spüren. „Wir sind beispielsweise bekannt für Pasta-Gerichte“, sagt Maier. „Eigentlich ist das, was wir im maiBeck mit der regionalen Küche machen, nichts anderes als das, was eine gute italienische Küche ausmacht.“ Es gehe um die Fragen: Was habe ich vor der Haustür? Wann kriege ich Gemüse und Obst in der besten Frische und Qualität? Und wie kann ich das schnell, unkompliziert und attraktiv in der Küche und auf dem Teller unterbringen?

Erbsenravioli/Pecorino a Pepe/Roggen im „Otto Für Dich“

Erbsenravioli/Pecorino a Pepe/Roggen im „Otto Für Dich“

Wie genau sich das Konzept im „Otto“ in den kommenden Wochen und Monaten entwickeln wird, ob es feste Menüs geben wird oder À-la-carte-Gerichte, darauf wollen sich die beiden Inhaber noch nicht festlegen. Zum Start bietet das „Otto“ einzig und allein ein Eröffnungs-Spezial in Form eines Abendesssens mit Aperetif, Wein, und Kaffee an. Die typisch italienische Speisenfolge: Antipasti (kalte Vorspeisen), Primi (warme Vorspeisen), Secondi (Hauptgericht) und Dolci (Dessert).

Neben Becker und Maier steht in der Küche unter anderem auch der frühere Küchenchef des „Prunier“, Timo Siebert. Einen Chef oder eine Chefin gibt es in der Küche zunächst erstmal nicht. Die Inhaber und Geschäftsführer werden auch nach dem Start mal im „maiBeck“, mal im „Otto“ anzutreffen sein.

„Otto Für Dich“, Am Hof 48 (Altstadt), Dienstag bis Samstag 19 - 0 Uhr. Reservierungen sind online möglich.

Der Wolfsbarsch: Branzino/junger Lauch/Contorni

Der Wolfsbarsch: Branzino/junger Lauch/Contorni


Das Eröffnungs-Spezial

Ein Auszug aus dem Eröffnungs-Spezial (99 Euro):

Kalte Vorspeise: Pulpo, mariniert/Spargel/Puntarelle/Orange, Warme Vorspeise: Blumenkohl-Raviolo/Garnele/junger Lauch/Brösel, Hauptgang: Geangelter Branzino (Wolfsbarsch)/Fave & Rappa/Petersilie, Dessert: Sorrento-Zitrone/Piemonteser Haselnuss/Melonengurke/Basilikum