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Neueröffnung in Köln„Double Zero Pizza“ in Ehrenfeld serviert Pizza aus Sauerteig

Lesezeit 3 Minuten
Rogier The und Felix Awiszus in ihrem „Double Zero Pizza“-Laden.

Rogier The und Felix Awiszus in ihrem „Double Zero Pizza“-Laden.

Die Pizza ist eine Kombination aus neapolitanischer Pizza und der New Yorker Variante. Sie soll bekömmlicher als gewöhnliche Pizza sein.

Vorsicht, in Ehrenfeld wird die Pizza mittlerweile schnell mal sauer serviert: Im Westen Kölns hat eine neue, etwas unscheinbare Pizzeria auf der Lichtstraße/Ecke Vogelsanger Straße ihre Türen geöffnet. Ihre Pizzen warten mit einem ganz neuen Geschmackserlebnis auf, das auf Sauerteig basiert. Inspiriert aus Neapel und New York haben zwei junge Kölner mit ihrer „Double Zero“ Pizzeria ihren Schritt in die Ehrenfelder Gastronomie gewagt und stellen nun auf neapolitanische Art Pizzen aus gesäuertem Brotteig her.

Das kleine Ladenlokal mit der Leuchtschrift „Double Zero Pizza“ fällt kaum auf, und doch wird hier Pionierarbeit geleistet: Ob beim Bäcker, im Café, der Pizzeria oder beim Straßen-Imbiss - in Handarbeit hergestellte Sauerteig-Produkte sind in der Gastro-Landschaft deutschlandweit und international auf dem Vormarsch. Und viele preisen die Vorteile des aufwendigen Teiges an: Es heißt, dieser sei bekömmlicher, kräftiger im Geschmack als herkömmlicher Hefeteig und habe weniger Kalorien.

Pionierarbeit: Die Pizza von „Double Zero“.

Pionierarbeit: Die Pizza von „Double Zero“.

„Unseres Wissens bietet aktuell nur ein weiterer Laden in Köln Pizza aus Sauerteig an“, erklären die „Double Zero“-Geschäftsführer Rogier The (27) und Felix Awiszus (28).„ Dabei ist diese Zubereitung in vielen Orten der Welt, vor allem in Neapel, üblich. Außerdem verwenden wir das Mehl Tipo 00, welches man praktisch nur in italienischen Läden bekommt.“ Das klassische italienische Pizzamehl besteht ausschließlich aus hochwertigen Weizensorten mit hohem Proteingehalt. Der Name der Pizzeria Double Zero bezieht sich auf die zwei Nullen – eine Null ist die Sauerteig-Pizza von „Double Zero“ jedoch nicht.

„Double Zero Pizza“ in Köln: Gebacken bei rund 500 Grad

Die fluffige Pizza kommt bei Felix und Rogier innerhalb von zwei Minuten aus dem Steinbackofen. Sie wird – wie in Neapel üblich – traditionell bei rund 500 Grad dank ihres dünnen Sauerteigs ruckzuck fertig gebacken. Rogier empfiehlt die Double Pepperoni, eine aus New York inspirierte Pizza mit scharfer Salami, Chili-Honig, Basilikum und Mozzarella. Dazu empfiehlt sich ein deftiger Knoblauch-Mayo-Dip, um am Ende den lockeren Sauerteig bis auf den letzten Krümel zu genießen.

Sauerteig ist in vielerlei Hinsicht leicht und lebendig. Der passionierte Koch Rogier, der aus Den Haag stammt und international in der Gastronomie tätig war, erläutert: „Sauerteig ist ein lebender Organismus, mit dem man ganz behutsam umgehen muss und der sich über Jahre halten kann“. Viele Kunden kommen schon mittags aus den anliegenden Büros, um sich eine Pizza bei „Double Zero“ schmecken zu lassen. „Sie liegt nicht so schwer im Magen und eignet sich gut zum Lunch“, erklärt Felix.

Noch auf Mitarbeitersuche

Die Öffnungszeiten der nur rund 20 Quadratmeter großen Pizzeria sind allerdings ungewöhnlich: Am Wochenende sowie nach 20 Uhr hat das Lokal geschlossen, montags bis mittwochs sogar ab 14 Uhr. „Uns fehlt einfach noch ein Mitarbeiter – sobald wir unser Team erweitert haben, können wir auch die Öffnungszeiten anpassen“, weiß Rogier.

Wer ein gemütliches Schmausen in der Pizzeria erwartet, wird enttäuscht. Nur zwei Bänke laden die Kunden draußen zum Verweilen ein – im Laden selbst ist kein Raum für Sitzplätze. Die meisten Kunden kommen jedoch ohnehin nur zur Abholung vorbei. „Double Zero“ ist ein klassischer „Delivery & Pick up“-Laden, bei welchem man über den Lieferservice Wolt oder telefonisch bestellen kann. Am einfachsten ist es jedoch, spontan vorbeizuschauen – die knusprigen und fluffigen Pizzen sind in Windeseile fertiggebacken.

Double Zero Pizza, Lichtstraße 1, 50825 Köln. Öffnungzeiten: Mo-Mi 11.45 – 14h, Do, Fr zusätzlich 17-20h. Sa, So geschlossen.