Die Idee stammt vom „Royal Donuts“-Gründer Enes Seker. Wieso der Laden auf der Ehrenstraße gleich zweimal Eröffnung feierte.
Neueröffnung in Köln„Crusty Slices“ bietet Kombination aus Pizza und Croissant
Lange Menschenschlangen ist man in der Ehrenstraße gewohnt. Bildeten sich diese früher vor Klamottenläden, ist die Flaniermeile seit einigen Jahren zum Hotspot für ganz besondere gastronomische Konzepte geworden. Jetzt war es wieder soweit, als die Ehrenstraße mit dem Lokal „Crusty Slices“ eine neue Anlaufstelle für das trendbewusste Publikum begrüßte.
Protagonist des Lokals sind die „Slices“, die eine Kombination aus Croissant und Pizza darstellen. Statt Pizzateig liegen die Beläge auf einem Croissantteig, der gleichzeitig außen kross und innen butterweich ist. „France kisses Italy“, beschreibt Selin Kahraman das Motto des neuartigen Konzepts. Sie ist gemeinsam mit ihrem Ehemann Cüneyt Inhaber des Lokals. „Gourmet Fast Food“ nennt „Crusty Slices“ das Angebot auf der Webseite. Vier herzhafte und drei süße „Slices“ stehen auf dem Menü. Die Preise liegen zwischen 8,90 Euro und 9,90 Euro. Teig und die Beläge werden vor Ort zubereitet. Was alle „Slices“ eint: Sie sind farbenfroh und werden ästhetisch präsentiert. Zudem werden frittierte Maiskolben und Pommes angeboten.
Doch nicht nur das kulinarische Angebot sorgt dafür, dass der Laden bereits vor der Eröffnung in aller Munde ist. Durch geschickte Social-Media-Streuung hat sich der Laden herumgesprochen und verzeichnet über mehrere zehntausende Anhänger. „Dass es sich um einen Hype aus den sozialen Medien handelt, bestreite ich nicht. Vor dem Begriff Hype haben viele Leute Angst - wir nicht“, sagt Kahraman. „Wer es online sieht, will es selbst probieren. Aus einem Hype kann etwas Langfristiges werden.“ Um diesen Hype weiter zu befeuern, feierte man am Freitag eine inoffizielle Eröffnung, zu der knapp 60 „Content Creator“ eingeladen wurden. Diese durften vorab die belegten Teiglinge probieren - und anschließend posten. Dazu gehört Sanel, der auf TikTok Restaurants vorstellt. Er lobt das Konzept: „Das Aussehen hilft auf jeden Fall, darauf kommt es auch an. Es muss aber gut aussehen und gut schmecken, damit es funktioniert.“
Crusty Slices in Köln: Erfinder war bereits mit Donuts erfolgreich
Die Idee für „Crusty Slices“ hatte Enes Seker. Der Aachener ist kein Unbekannter in der Gastroszene: 2018 gründete er den Donut-Laden „Royal Donuts“, welcher anschließend eine beispiellose Entwicklung nahm. Aus einem Lokal in der Luxemburger Straße wurde ein Franchise-Gigant mit über 300 Standorten weltweit. Auch Seker ist an dem Eröffnungstag allgegenwärtig, macht Fotos mit Kunden oder steht selbst in der Küche. Die Kölner Filiale ist der dritte Standort nach Aachen und Frankfurt. Seker kündigte in den sozialen Medien an, dass er in knapp 20 Städten expandieren will. Dafür setzt er auf ein Franchise-Konzept.
„Mein Mann hat Enes seit ‚Royals Donuts‘ verfolgt und ihn kontaktiert, als wir gesehen haben, dass er etwas Neues macht“, erzählt Selin Kahraman. „Damals hat er ein Franchise noch nicht angeboten, aber versprochen, dass er sich meldet.“ Seker hielt sein Wort: „Er hat uns in seine Küche eingeladen, alles vorbereitet und wir haben nach dem Probieren sofort gesagt, dass es das Richtige ist.“
Das sei etwa ein halbes Jahr her, berichtet Kahraman. Durch einen Zufall stieß man auf das Ladenlokal in der Innenstadt, im Oktober begannen die Umbauarbeiten. „Wir wollten den schönsten Store auf der Ehrenstraße haben“, sagt Kahraman. „Dafür haben wir selbst angepackt und jedes Detail ausgesucht.“ Das Ergebnis: ein minimalistisches, schickes Design mit verschiedenen Wandschriftzügen und einer langen Theke.
Hingucker ist ein Wandteppich, der ein überlebensgroßes Pizzastück zeigt. Kunden erhalten die „Slices“ zum Mitnehmen in Kartons, die in der hellrosanen Wandfarbe gestaltet sind. Bei der offiziellen Eröffnung am Samstag wurden diese vielfach ausgegeben. Auch die winterlichen Temperaturen und ein kurzzeitiger Stromausfall verhinderten die lange Schlange nicht. Die „viralste Pizza Deutschlands“ scheint auch in Köln gut anzukommen.
„Crusty Slices, Ehrenstraße 8, geöffnet Dienstag bis Sonntag von 11.30 Uhr bis 20.30 Uhr.
Aus der Karte
Signature Pastrami Slice mit Pastrami, Senf-Kaviar, Honey-Mustard-Sauce und Kräutern für 9,90 Euro.
Dubai Special Slice mit Pistaziencreme, Engelshaar und Nutella für 9,90 Euro.
Trüffel Waffle Fries mit Trüffel-Mayo und Parmesan für 5,50 Euro.
Japanese Corn, Maiskolben frittiert in Pankomehl, mit Wasabi-Mayo und verschiedenen Gewürzen für 3,50 Euro.