Flutschmoppen und BrodwooschTraditionelle kölsche Rezepte für den Thermomix
- Da wird selbst die Brennnessel kölsch: Wir stellen eine neue Rezeptsammlung für traditionelle Gerichte vor, die man mühelos im Thermomix zubereiten kann.
- Das geht nicht? Das geht sehr wohl, wie unsere drei Rezepte zeigen.
Brennnesselblätter selbst zu ernten ist wohl mit Abstand das Aufwendigste, was der neue Rezeptband „Kölsche Küche – Kochen mit dem Thermomix“ von seinen Lesern erwartet. Alles andere geht wie gewohnt seinen automatisierten Gang durch das wohl meistgeliebte Küchengerät seit der Erfindung des Elektroherdes.
DuMont-Produktmanagerin Verena Dix fungiert als Herausgeberin des ersten Kölsch-Kochbuchs für den Kochautomaten: Es versammelt Traditionelle Küche von Bunnezupp (Bohnensuppe) bis zum Röbekruckpudding (Rübenkrautcreme). Eisbein mit Sauerkraut oder süßsaure Nierchen, Muuzemandeln oder Decke Bunne met Speck – die Anleitungen sind durchweg übersichtlich und gut nachvollziehbar.
Die Herausgeberin setzt auf Sicherheit. Alle Rezepte sind geprüft, sagt Verena Dix. Sie schätzt an dem Band besonders, dass altbewährte Rezepte in dieser Form auch weniger drohen, in Vergessenheit zu geraten. „Dieses Buch zeigt für mich auf besonders zugängliche Art, dass sich in der Küche Tradition und Moderne wunderbar verbinden lassen“, so die ehemalige Thermomix-Repräsentantin.
Das Buch
Das Buch erhalten Sie im Servicecenter von Kölner Stadt-Anzeiger, Kölnischer Rundschau und Express im Dumont-Carré,Breite Str. 80-90, 50667 Köln, Tel. 0221/ 56799303
Verena Dix (Hg.): „Mixtipp Kölsche Küche - Kochen mit dem Thermomix“,112 Seiten, 9,99 Euro
Spinat us Bröhnessele
Brennnesselspinat (Zutaten für 2 Portionen)
500 g Brennnesselblätter400 g Gemüsebrühe1 Zwiebel, rot, halbiert20 g Butter20 g Weizenmehl, Type 405100 g SahneSalz, Pfeffer & Muskatnuss
Zubereitung (25 Minuten)
Wasche zunächst die Brennnesselblätter gründlich in stehendem Wasser und verteile diese im Varoma. Trage sicherheitshalber Handschuhe dabei. Achte darauf, dass genügend Schlitze frei bleiben, damit der Dampf zirkulieren kann.
Fülle Gemüsebrühe in den Mixtopf und verschließe ihn mit dem Deckel, aber ohne den Messbecher aufzusetzen. Positioniere den Varoma auf dem Mixtopfdeckel, verschließe ihn und stelle sicher, dass alles richtig sitzt, damit kein Dampf unkontrolliert entweicht kann. Gare die Brennnesselblätter 12 Minuten/ Varoma auf Stufe 1.
Setze den Varoma vorsichtig ab und halte ihn warm. Gieße die restliche Garflüssigkeit in eine separate Schüssel und stelle sie beiseite.
Schäle nun die Zwiebel und zerkleinere die Hälften 5 Sekunden auf Stufe 5 im Mixtopf. Schiebe die Reste mithilfe des Spatels nach unten und füge die Butter hinzu. 1 Minute bei 90°C auf Stufe 1 dünsten.
Stäube dann das Mehl darüber und dünste die Zutaten weitere 2 Minuten bei 90°C auf Stufe 1. Gieße restliche Garflüssigkeit und Sahne durch die Deckelöffnung hinzuund köchele die Sauce 8 Minuten bei 100°C auf Stufe 1.
Würze die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und füge die Brennnesselblätter in den Mixtopf hinzu. Mische beides 10 Sekunden auf Stufe 2, indem du den Spatel durch die Deckelöffnung entgegen der Mixrichtung bewegst. Wenn du den Spinat feiner möchtest, dann püriere ihn 3–7 Sekunden auf Stufe 8.
Feinschmecker kochen sich noch ein Ei und servieren den Spinat mit einer Eierhälfte pro Portion.
Flutschmoppen
Würziges Biskuitgebäck
Zutaten für 2 Bleche450 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker4 Eier, Größe M1 Prise Salz400 g Weizenmehl, Type 405100 g Speisestärke1 Päckchen Backpulver1 EL Zimt, gemahlen1 TL Nelken, gemahlen1 TL Kardamom, gemahlen
Zubereitung (10 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, 180°C Umluft)
Utensilien: 2 Backbleche, -papiere
Setze als erstes den Schmetterling in den Mixtopf ein. Gib nun Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz in den Mixtopf und schlage die Zutaten 4 Minuten aufStufe 4 auf. Lege in der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Entferne den Schmetterling und füge Mehl, Speisestärke, Backpulver sowie Zimt, Nelken und Kardamom zu der Eiermasse hinzu. Verrühre die Zutaten 1 Minute auf Stufe 2.
Forme tischtennisgroße Bällchen aus dem Teig und verteile diese auf den vorbereiteten Blechen. Drücke sie leicht flach und backe sie im Ofen 20 Minuten bei 180°C Umluft.
Brodwoosch met Bierzaus
Bratwurst mit Malzbiersauceund Kartoffelpüree
Zutaten für 4 Portionen800 g Kartoffeln, mehligkochend, in Stücken5 g Salz500 g Milch50 g Butter, weich, in StückenMuskatnuss, nach Belieben300 g Malzbier4 Kräuterprinten, in Stücken4 BratwürsteÖl zum BratenSalz & Pfeffer, nach BeliebenThymian zum Bestreuen
Zubereitung (40 Minuten)
Schäle als erstes die Kartoffeln und schneide sie in Stücke. Setze den Schmetterling in den Mixtopf ein und gib Kartoffelstücke, Salz und Milch hinein. Koche die Zutaten 25 Minuten bei 100°C auf Stufe 1.
Entferne nach der Garzeit den Schmetterling vorsichtig aus dem Mixtopf, gib Butter und Muskatnuss dazu und zerkleinere die Mischung 30 Sekunden auf Stufe 4. Fülle das fertige Püree in eine separate Schüssel um und halte es warm.
Gib Malzbier und Printenstücke in den Mixtopf und köchele es 8 Minuten bei 90 auf Stufe 2.
Brate währenddessen die Bratwürste in einer Pfanne mit etwas Öl an. Halte die Bratwürste auf einem Teller warm und füge den Bratsatz in den Mixtopf hinzu. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab, verrühre sie erneut 5 Sekunden auf Stufe 8 und serviere sie zu Kartoffelpüree und Bratwurst. Bestreue das Gericht nach Belieben mit Thymian.