Seit mehr als 700 Jahren ist der Bier-Esel ein Haus der Gastlichkeit. Berühmt ist das Brauhaus für seine Muschelgerichte.
„Rheinische Tafel“Schlemmen im berühmten Bier-Esel in Köln
Ein goldener Esel über der Eingangstür, der aus einem ebenso goldenen Becher trinkt, weist den Weg. In der Kölner Altstadt gilt der Bier-Esel (bier-esel.com) als eines der traditionsreichsten Häuser. Schon vor über 700 Jahren soll es hier das Gasthaus Zum Esel gegeben haben. Erstmals urkundlich erwähnt wurde das Haus 1297. Woher der Name stammt, weiß niemand mehr so genau. Jedenfalls wird dem Esel nicht nur über dem Eingang, sondern auch im Innenbereich mehrfach gehuldigt.
Muscheln rheinischer Art sind bei Gästen am beliebtesten
Seit zehn Jahren ist Betriebsleiter Sandro Helm maßgeblich für das Geschehen verantwortlich. „Wir sind ein klassisches Kölner Brauhaus. Verstehen uns aber auch als Muschelhaus und Restaurant“, ordnet er das Traditionshaus ein. Auf jeden Fall gilt der Bier-Esel als Pionier in puncto Muscheln. Die Schalentiere spielen bis heute eine kulinarische Hauptrolle. „Dabei profitieren wir von unserer engen Beziehung zu einer Muschelfarm in den Niederlanden“, sagt Helm. Die Muscheln werden bis April in unterschiedlichen Varianten angeboten, wobei die rheinische Variante - in Weißwein gedünstet mit Wurzelgemüse und Zwiebeln, Schwarzbrot und Butter (24,50 Euro) - immer noch weit vorne rangiert. Besonders pikant sind zum Beispiel die nach dem ehemaligen Chefkoch benannten Muscheln „Phil´s Art“ mit Knoblauch, Dijon-Senf, Sahne, Dill und Peperoni (mit Baguette für 27,50 Euro). Wer mag, kann die Muscheln zusätzlich mit verschiedenen Dips wie Wasabi- oder Limetten-Mayonnaise kombinieren.
Die kalte Jahreszeit spiegelt sich kulinarisch wieder
Die kalte Jahreszeit spiegelt sich kulinarisch auf der Saisonkarte wieder. Wie wäre es mit Grünkohl „bürgerliche Art“ mit Schmalz, geräuchertem Speck, Kartoffeln und Mettwurst (16,50 Euro) oder mit einer Rinderroulade nach Omas Rezept dazu Rotkohl und selbstgemachtes Kartoffelpüree (21,90 Euro)? Zu den Klassikern zählen neben Schnitzeln auch Himmel un Ääd (15,50 Euro) oder die Bier-Esel Currywurst – halb Schwein, halb Kalb – mit fruchtiger Curry-Sauce und Pommes frites (15,50 Euro). Der Anteil an vegetarischer und veganer Kost wächst beständig. Beliebt sind etwa Maultaschen gefüllt mit Buchweizen und Gemüse, serviert mit Paprika-Dip, Linsensalat und Schmorzwiebeln (17,90 Euro). Dienstags bis donnerstags komplettieren hausgemachte Reibekuchen das Sortiment. Frisch gezapft wird nicht nur Sünner Kölsch, sondern auch Prosecco, der aus einem 25 Liter-Fass fließt. Weintrinker können auf eine große Auswahl an Tropfen vornehmlich deutscher Herkunft zurückgreifen.
Bier-Esel, Breite Straße 114, 50667 Köln, (0221) 2576090, montags ab 16 Uhr, dienstags bis samstags ab 12 Uhr. bier-esel.com