Unsere Gastro-Kolumnistin hostet den Podcast gemeinsam mit Anke van de Weyer. Zu Karneval verraten die beiden uns hier ein Familien-Mutzen-Rezept.
Mutzen-Rezept zu KarnevalIn Julia Floß' neuem Podcast „Umamitown“ dreht sich alles ums Essen
„Umamitown“ ist da! Unsere Gastro-Expertin Julia Floß und Radiomoderatorin Anke van de Weyer haben sich für einen Podcast zusammengetan und machen das, was sie am besten können: über Essen reden. Warum tränen einem beim Zwiebeln schneiden die Augen und was kann man dagegen tun? Wie pimpt man eine Soße aufs nächste Level? Was ist die einzig wahre Käse-Mischung für das perfekte Grilled Cheese-Sandwich? Und warum bekommt man manche Gerichte einfach nie so hin wie Mama?
Das sind nur ein paar der Fragen, die die gelernte Köchin Julia Floß und die Hobby-Köchin Anke van de Weyer jeden Donnerstag in ihrem Food-Podcast „Umamitown“ beantworten. In jeder Folge geht es um eine Zutat oder ein Lebensmittel. Inklusive Tipps und Funfacts, persönlichen Geschichten und Rezepten. Und gekocht und probiert wird auch. Für alle, die Spaß am Kochen haben, ihre Küchen-Skills erweitern wollen oder einfach nur gerne essen. „Umamitown“ gibt es überall da, wo es Podcasts gibt.
Thank God it's Fryday! – so könnte das Motto der aktuellen Podcast-Folge heißen. Denn in dieser Episode von Umamitown wird frittiert. Anke und Julia probieren sich durch den knusprigen Dschungel karnevalistischer Fettgebäcke: Von Kreppel bis Berliner, von der Mutze bis zur Mutzenmandel. Ausgiebig und gewissenhaft.
Es gibt knusprige Teigbällchen, süße Füllungen, zuckrige Verzierungen und vermutlich Sodbrennen. Natürlich erklären die beiden auch den Unterschied zwischen Mutzen und Mutzenmandeln und der Kölner Mutze, die ja wieder was ganz anderes ist.
Rezept: Mutzen nach Mutter van de Weyer
Zutaten:
- 1/2 Pfund Quark
- 4 Eier
- 1 Tasse Zucker
- 300 g Mehl
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
- 4 Packungen Biskin (Fett zum Frittieren)
- 1 Prise Salz (nicht im OG-Rezept)
- Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung:
Das Frittierfett in einem breiten Topf vorsichtig auf 170 Grad erhitzen. Alle Zutaten für den Teig vermischen. Teig mit Hilfe zweier Löffel portionsweise in das heiße Fett geben und die Mutzen circa sechs Minuten goldbraun frittieren. Die Teigbällchen mit einer Schöpfkelle aus dem heißen Fett nehmen, abtropfen lassen und noch heiß in Zimt-Zucker wälzen.