AboAbonnieren

Serie Rheinische TafelDas Restaurant Heuboden in Much serviert Currywurst de Luxe

Lesezeit 2 Minuten
Claudia Schneider und Michael Boldt betreiben das Restaurant Heuboden in Much seit dem Frühjahr

Claudia Schneider und Michael Boldt betreiben das Restaurant Heuboden in Much seit dem Frühjahr

Klassische wie saisonal inspirierte Gerichte geben im Mucher Restaurant Heuboden auf dem Gelände des Golfclubs Burg Overbach den Ton an.

Einen passenderen Namen für ihr Restaurant Heuboden (heuboden-much.de) hätten sich Michael Boldt und Claudia Schneider kaum ausdenken können. Nicht nur, dass im heutigen Restaurant früher Heu gelagert wurde, einer Legende zufolge galten die Mucherinnen und Mucher im Umfeld früher als „Mücher Heufresser“. Einst soll der katholische Pfarrer eine Wette gegen den Bürgermeister und den Doktor gewonnen haben, indem er die Mucher Kirchgänger davon überzeugte, Heu zu kauen. Sein Kniff: Er versicherte ihnen, es handle sich um geweihte Kräuter, die vor Krankheit schützen.

Bistrokarte mit Käsespätzle und Heuboden-Burger

Michael Boldt besuchte den Club ursprünglich nur zum Golfen. Der Gedanke, sich beruflich neu zu orientieren und gastronomisch zu engagieren, wurde konkreter, als er mit Claudia Schneider eine erfahrene Gastronomin für die Aufgabe begeistern konnte. Im März haben beide das Restaurant unter dem neuen Namen wiedereröffnet. Schneider hatte zuvor unter anderem das Knusperhäuschen in Sankt Augustin geleitet. Ihre kulinarische Devise lautet: „Wir werden nicht auf jeden Zug aufspringen.“ Fernab von Trends sollen demnach klassische sowie saisonal inspirierte Speisen Vorfahrt genießen. Bestes Beispiel ist die Currywurst, eine 300 Gramm schwere Metzgerbratwurst, die ihren Status als „Currywurst de Luxe“ dank hausgemachter Curry-Ingwer-Sauce untermauert und mit Pommes frites, Mayo und Salatbouquet (16 Euro) serviert wird. Von der Bistrokarte locken tagsüber zum Beispiel Käsespätzle mit Röstzwiebeln und einem Beilagensalat (14 Euro) oder ein Heuboden-Burger mit Pulled Pork, Krautsalat und Pommes frites (10 Euro).

Ambiente besticht durch hohe Decken, Fachwerk und Holzgiebel

Die Kernaufgabe einer Clubgastronomie besteht traditionell darin, sowohl den Clubmitgliedern als auch der breiten Öffentlichkeit ein attraktives Angebot zu unterbreiten. Das gelingt dem Betreiber-Duo auch dadurch, dass sich abends das kulinarische Spektrum weiter öffnet. Dann werden Gerichte wie Spargelrisotto mit Lachsfilet (22,50 Euro) oder Schweinelendchen in Pfefferrahm mit Bratkartoffeln und Pfannengemüse (23 Euro) angeboten. Das Ambiente des Heubodens besticht durch seine hohe Decke, Fachwerk und Holzgiebel. Auf der Terrasse, wo sich der Blick am Rande des Grüns weithin öffnet, sorgen große weiße Sonnenschirme für ausreichend Schatten. Das Getränkesortiment umfasst frisch gezapftes Zunft Kölsch, Erzquell Pils und Bergisches Landbier. Ein prickelnder Durstlöscher ist zudem der Drink „Schneider Spezial“, der auf der Basis von Ramazzotti Rosato, Sekt und Tonic gemixt wird. Wer lieber auf Alkohol verzichtet, kommt bei einem „Golfer“ mit Grapefruit und Tonic auf seine Kosten.

Heuboden, Overbach 1, 53804 Much, (02245) 9111922, dienstags bis sonntags 12 bis 22 Uhr.