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New-York-Times-Bestseller„Pasta Queen“ verrät, wie das perfekte Pesto gelingt – mit Rezept

Lesezeit 3 Minuten
Nadia Caterina Munno ist die „Pasta Queen“.

Nadia Caterina Munno ist die „Pasta Queen“.

Der Foodbloggerin Nadia Caterina Munno gelingt mit ihrem ersten Kochbuch direkt ein Bestseller. Wir stellen das Buch vor und verraten, wie man ein geniales Pesto selber macht.

Das Geheimnis um die beste Pasta haben schon viele Köche und Köchinnen, mit und ohne Stern, innerhalb und außerhalb Italiens, versucht zu lüften. Foodbloggerin Nadia Caterina Munno ist eine von ihnen. Ihre Liebe zur Nudel teilt die extrovertierte „Pasta Queen“ seit ein paar Jahren mit ihren rund 2,3 Millionen Followern alleine auf Instagram. Jetzt wurde ihr erstes Kochbuch „The Pasta Queen“ direkt zum New-York-Times-Bestseller.

Pasta ist meine Sprache der Liebe, und die spreche ich, seit ich denken kann.
Nadia Caterina Munno

Kein Wunder. Denn wer mit so viel Liebe und Leidenschaft über einfachste Pasta-Rezepte wie „Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino“ oder „alla Carbonara“ schreibt, muss nicht nur wissen, worauf es ankommt, sondern auch eine tiefe Verbundenheit zu diesem Essen haben. Und das hat die gebürtige Römerin, die aus einer süditalienischen Pasta-Dynastie stammt. „Pasta ist meine Sprache der Liebe, und die spreche ich, seit ich denken kann“, sagt Munno, die mittlerweile mit Familie in den USA lebt.

Italienische Klassiker mit US-Dreh

Ihr erstes Kochbuch ist mehr als nur eine Rezepte-Sammlung. Neben einer Einführung in die Grundlagen, beschreibt und erklärt sie auch die „Magie des Nudelwassers“, das sie liebevoll „Tränen der Götter“ nennt. Es geht um Küchengeräte, die man braucht oder eben nicht und natürlich um die Zutaten selbst – das Wichtigste für eine Pasta, die verzaubern soll. 100 Rezepte sind eingebettet in unterhaltsame Geschichten – von einfachen italienischen Klassikern bis hin zu eigenen Variationen, die sie ihrer neuen Heimat und Liebe, Amerika, widmet. Ihre Gerichte haben klangvolle Namen wie „Lord Lemony Pesto“, „Rise of Venus“ oder „Angry Baroness“. Ein Kochbuch mit hübschen Bildern und einfachen Rezepten, das große Lust auf Pasta zum Frühstück, Mittag- und Abendessen macht!

Kochbuch „The Pasta Queen“, 100 Rezepte und Geschichten aus Italien, 288 Seiten, ca. 175 Abb., ISBN: 978-3-95961-823-6, 34,99 Euro, Christian Verlag.

Kochbuch „The Pasta Queen“, 100 Rezepte und Geschichten aus Italien, 288 Seiten, ca. 175 Abb., ISBN: 978-3-95961-823-6, 34,99 Euro, Christian Verlag.

„In Genua ist Pesto Religion“

Was das Familienlieblingsessen ist? „Pesto alla Genovese“, verrät Munno. Dabei müsse man aber wissen: „In Genua ist Pesto Religion.“ Dort sei man so pingelig, dass es keinen Raum für Variationen gebe, erklärt die selbst ernannte Pasta-Königin, die das selber ganz anders sieht. Für ihre eigene „Pasta Queen Pesto“ (siehe Rezept) verwendet Munno etwas, „das in Genua und der Umgebung als geradezu anstößig gelten würde: Pistazienkerne“.

Das Original-Pesto aus Genua werde übrigens im Mörser zubereitet, sie benutze aber guten Gewissens eine Küchenmaschine. Sparen sollte man allerdings nie an den Zutaten: Das Öl sollte immer hochwertiges natives Olivenöl extra sein, der Käse immer frisch gerieben und der Basilikum frisch von der Pflanze gezupft.

Original-Pesto kommt mit Kartoffeln und Bohnen

Was die Wenigsten wissen: Im Ursprung wurde ein originales Pesto-Gericht in Genua mit Kartoffeln und Bohnen angerichtet, verrät die Köchin noch. Für den echten Klassiker: 4 kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln in mundgerechte Spalten schneiden und von 250 g grünen Bohnen die Enden abschneiden. Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser 15 Minuten garen, bevor die Nudeln und die grünen Bohnen dazukommen. Wenn alles gegart ist, abgießen, mit Pesto vermengen und servieren.

Rezept: „Pasta Queen Pesto“

Die Pasta Queen Pesto wird auch mit Pistazien zubereitet.

Die Pasta Queen Pesto wird mit Pistazien zubereitet.

Zutaten für 4 Personen:

  1. 400-500 g Linguine
  2. 80 g frische Basilikumblätter, plus einige extra zum Garnieren
  3. 2 Knoblauchzehen, geschält
  4. 60 g frisch geriebener Pecorino Romano
  5. 60 g frisch geriebener Parmigiano Reggiano
  6. 30 g Pinienkerne
  7. 30 g Pistazienkerne
  8. 120 g natives Olivenöl

Zubereitung: In einem großen Topf reichlich Wasser sprudelnd aufkochen lassen, dann kräftig salzen und die Nudeln darin bissfest garen. In der Zwischenzeit in einer Küchenmaschine Basilikum, Knoblauch, Pecorino Romano, Parmigiano Reggiano, Pinienkerne, Pistazienkerne und Olivenöl zu einer glatten Paste mixen. Mit einem Teigschaber das Pesto in eine große Schüssel umfüllen. Die gegarten Nudeln mit 4 EL vom Kochwasser in die Schüssel mit dem Pesto geben und gut vermengen, bis jede Nudel vom grünen Pesto umhüllt ist. Nach Bedarf noch jeweils 1 EL Kochwasser zugeben, bis die Sauce fein sämig ist. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.

Zum Weiterlesen: The Pasta Queen, Nadia Caterina Munno mit Katie Parla, 100 Rezepte und Geschichten aus Italien, Christian-Verlag, 288 Seiten, 34,99 Euro.