Kitty Tait leidet unter Panikattacken und Depressionen. Durch Backen findet sie neuen Lebensmut. Ein Buchtipp mit wunderbaren Brotrezepten.
Backen für die SeeleWie Brotbacken einer 14-Jährigen hilft, Depressionen zu überwinden
Die Geschichte rund um die Orange Bakery im idyllischen Watlington in Oxfordshire könnte geradewegs einem Film entsprungen sein. Ist sie aber nicht. In ihrem ungewöhnlichen Buch „Breadsong“, das kürzlich auf Deutsch erschienen ist, erzählt die 19-jährige Kitty Tait, wie das Brotbacken sie ins Leben zurückholte.
Kitty Tait ist 14 Jahre alt, als sich ihr Teenagerleben durch Depressionen und Panikattacken verdüstert. Sie kann nicht mehr aufstehen, zieht sich von allem und jedem zurück. Machtlos versucht ihre Familie ihr zu helfen. Bis ihr Vater Alex genannt Al eines Tages ein Brot mit ihr backt, um sie abzulenken.
Das Brotbacken wird schnell zur Besessenheit: Backen, vor allem mit Sauerteig, erscheint Kitty das einzig sinnvolle im Leben und hilft ihr aus ihrer dunklen Welt heraus. Bald backt sie Brote für das halbe Dorf. Monate später, 2019, eröffnen ihr Vater und sie die „Orange Bakery“. Auf ihrem Instagram-Account @kittytaitbaker erzählt die heute 19-Jährige ihre Geschichte.
60 ausgesuchte Lieblingsrezepte haben Kitty und ihr Vater Al in „Breadsong - The Orange Bakery“ als Buch veröffentlicht. Wirklich besonders und lesenswert macht dieses Buch die schmerzhafte und doch so hoffnungsvolle persönliche Geschichte, in die es eingebettet ist. Daneben erklären Tochter und Vater viel und teilen ihr Hintergrundwissen zu den Rezepten.
Fazit: Ein ganz besonderes Buch mit tollen Rezepten, in dem die Liebe zum Backen dabei hilft, die Liebe zum Leben wiederzufinden. Meine Favoriten: Croissants, Crumpets und das Wunder-Brot.
Rezept-Tipp: Overnight – Wunder-Brot
Dieses Brot war Kitty Taits erstes, das sie zu backen lernte. „Sollten Sie vorhaben, nur ein einziges Rezept aus dem ganzen Buch nachzubacken, wird Ihnen dieses hier wahrscheinlich die größte Freude bereiten“, schreibt sie zu dem Rezept. Man braucht nur eine Auflaufform oder einen Topf mit Deckel, einen Ofen und drei Zutaten.
Zutaten für 1 Laib:
- 500 g Weizenmehl Typ 550 plus etwas mehr zum Arbeiten
- 10 g feines Meersalz
- 3 g Trockenhefe (etwa 1 TL)
So gehts:
1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz und Hefe hinzufügen. Die Zutaten mit einem Rührlöffel oder mit den Händen vermischen. Nach und nach 330 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit der Mehlmischung zu einem struppigen Teig kneten.
2. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch oder Duschhaube abdecken und an einem zugluftfreien Ort 12 - 16 Stunden, am besten über Nacht, gehen lassen.
3. Wenn der Teig aufgegangen und von Blasen durchzogen ist, die Masse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig zu einer Kugel formen.
4. Die rundum leicht bemehlte Teigkugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde reifen lassen.
5. Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vorheizen. Einen gusseisernen Topf mit Deckel und hitzebeständigen Griffen zum Aufheizen für 30 Min. in den Ofen stellen.
6. Wenn der Topf schön heiß ist, vorsichtig aus dem Ofen holen und den Teig mithilfe des Backpapiers in den Topf setzen. Mit einem scharfen Messer die Oberseite des Teiges in einem beliebigen Muster einritzen.
7. Ein paar EL Wasser rund um den Brotteig in den Topf gießen. Den Deckel aufsetzen und den Topf wieder in den Ofen stellen. Das Brot 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen, dann den Deckel abnehmen und ohne Deckel weitere 10 Minuten backen, bis es eine schöne goldene Farbe hat – für eine etwas dunklere Kruste 15 Minuten backen.
8. Das fertig gebackene Brot herausnehmen, auf einen Gitterrost setzen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. „Das ist der schwierigste Teil, aber auch der wichtigste, da das frisch gebackene Brot noch weitergart“, verrät Kitty Tait. „Wenn Sie gut lauschen, hören Sie den Laib vielleicht sogar singen: Das ist der „Breadsong““.