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12 Lifehacks vom ProfiGrillkönig verrät, worauf es beim Grillen wirklich ankommt

Lesezeit 2 Minuten
Grillkönig Michael Hoffmann steht am Grill in seinem Garten in Rösrath.

Michael Hoffmann ist mit seinem Grillteam „GutGlut“ fünffacher deutscher Meister im Grillen und derzeit Deutschlands amtierender Grillkönig.

Michael Hoffmann aus Rösrath ist Deutscher Grillkönig und Deutscher Meister im Grillen. Das sind seine 12 besten Tipps.

1. Richtig anzünden

Unbedingt Sicherheitsanzünder verwenden, Spiritus oder Benzin sind wegen der Explosionsgefahr tabu. Zum Anzünden eignen sich auch auseinander geschnittene Eierkartons sehr gut. Am schnellsten wird die Kohle mit einem Anzündkamin aus dem Baumarkt heiß.

2. Holzkohle oder Briketts?

Holzkohle ist schneller angezündet, hält aber die Temperatur nicht so lange. Briketts brauchen länger, bis sie durchgeglüht sind, bündeln aber die Hitze besser. Profi-Tipp: Holzkohle und Holzkohlebriketts mischen. Auch Gasgrills sind bei den Profigrillern nicht verpönt, vor allem, weil sie sich schneller säubern lassen.

glühende Kohle in einem Grill

Grillgut erst dann auflegen, wenn sich eine weiße Ascheschicht gebildet hat.

3. Genügend Zeit einplanen

Wer grillt, sollte dazu genug Zeit haben. Erst dann mit dem Auflegen beginnen, wenn die Holzkohle eine dünne, weiße Ascheschicht gebildet hat.

4. Temperatur prüfen

Die Hand knapp über der Höhe des Grillrosts über den Grill halten und drei Sekunden abzählen. Muss man die Hand vor Ablauf der drei Sekunden wegziehen, ist der Grill zu heiß. Hält man es länger aus, ist die Temperatur noch nicht hoch genug. Die Hitze lässt sich variieren, indem man den Grillrost in der Höhe verstellt oder Holzkohle nachlegt.

5. Rost mit Öl einpinseln

Vor dem Grillen den Rost mit etwas Speiseöl einpinseln, damit das Fleisch nicht festklebt und man den Grill später schneller reinigen kann.

6. Nicht vorher salzen

Nicht vor dem Grillen salzen, das Fleisch trocknet sonst zu schnell aus. Der richtige Zeitpunkt zum Salzen ist, wenn das Fleisch vom Grill auf den Tisch kommt.

7. Grillgut darf nicht zu kalt sein

Das Grillgut (Fleisch, Würstchen, Fisch) eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Ist das Grillgut zu kalt, verbrennt es außen und ist innen noch nicht gar.

8. So platzt die Wurst nicht auf

Michael Hoffmann empfiehlt Grillwurst im Naturdarm. Die Würstchen vor dem Grillen mit einer Gabel einstechen oder mit einem Messer im Zickzack-Muster einritzen. So platzt die Wurst nicht auf.

Im Zickzack eingeritzte gegrillte Würstchen liegen auf einem Grill.

Wer die Wurst vor dem Grillen einritzt, bekommt ein hübsches Muster und verhindert das Aufplatzen.

9. Bier nicht zum Ablöschen nehmen

Beim Grillen nicht mit Bier ablöschen. Dabei wird nur Asche aufgewirbelt, die dann am Fleisch festklebt. Wer gerne einen Biergeschmack haben möchte, sollte das Grillgut lieber über Nacht in einer Biermarinade einlegen. Überschüssige Marinade vor dem Grillen mit Küchenkrepp abtupfen.

10. Richtig wenden

Zum Wenden eine Grillzange oder -schere verwenden. Nicht mit einer Gabel in das Fleisch stechen, sonst tritt der Fleischsaft aus und das Fleisch wird trocken.

11. Fisch perfekt grillen

Fisch sollte indirekt in einem Grill mit Deckel gegrillt werden. So muss man den Fisch nicht wenden und er zerfällt nicht. Gut geeignet ist auch ein Fischgitter.

12. entspannt sauber machen

Nach dem Grillen den Grillrost in nasses Zeitungspapier wickeln und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag lässt der Rost dann einfacher reinigen.